Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système d équation linéaire à 2 inconnues

Posté par babiel (invité) 02-02-06 à 14:26

bonjour,
j'ai un problème a résoudre en utilisant la méthode de substitution, mais en posant mon problème, je n arrive pas à comprendre la technique, et comment poser le problèmes.

problème :
Une compagnie maritime doit transporter 1800 personnes et 120 véhicules. Elle dispose pour cela de bateaux de 2 sortes :
=> les bateaux A pouvant transporter 400 pers et 15 véhicules
=> les bateaux B pouvant transporter 100 pers et 50 véhicules.
Déterminer le nombre de bateaux de chaque sorte nécessaire pour réaliser ce transport.

Merci par avance pour votre aide.

j'ai essayé en posant :
120=15x+40y
1800= 30x+100y

15x=400y-120
1800=30x+100y

15x=400y-120
1800= 30(400y-120/15)+100y

mais j ai le sentiment de ne pas partir dans la bonne direction

Posté par
dad97 Correcteur
re : système d équation linéaire à 2 inconnues 02-02-06 à 14:29

Bonjour,

Soit A le nombre de bateaux A et B le nombre de bateau B

3$\rm\{1800=400A+100B\\120=15A+50B

faire par exemple ligne 1 -2 fois ligne 2 pour enlever les B puis résoudre l'équation à une inconnue ainsi mise en évidence.

Salut

Posté par philoux (invité)re : système d équation linéaire à 2 inconnues 02-02-06 à 14:30

bonjour

Je le verrai (peut-être à tort) sous forme d'inéquation avec a = nombre de bateaux A et b = nombre de bateaux B

1800 < 400a+100b
120 < 15a+50b

Philoux

Posté par philoux (invité)re : système d équation linéaire à 2 inconnues 02-02-06 à 14:43

Avec le graphe ci-dessous
tu as soit

4 bateaux A et 2 bateaux B
ou

5 bateaux A et 1 bateau B

Vérifie...

PHiloux

système d équation linéaire à 2 inconnues

Posté par babiel (invité)merci 02-02-06 à 15:23

merci pour le conseil
j ai pu developer l'équation et trouver effectivement A=4,06 et B=1,1
merci beaucoup
@+

Posté par philoux (invité)re : système d équation linéaire à 2 inconnues 02-02-06 à 15:24

A et B sont des nombres de bateaux...

ce ne peut pas être des nombres à virgules...

Philoux

Posté par babiel (invité)oui 02-02-06 à 15:29

tout a fait
j'avais saisi, mais merci pour la précision qui aurait pu être très utile.
merci encore pour toute l aide

Posté par philoux (invité)re : système d équation linéaire à 2 inconnues 02-02-06 à 15:37

c'est pour cette raison qu'il te faut raisonner en inéquations et non en équations comme ton titre de post le laisse entendre...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !