Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systeme d équation ou x^3 et y^3

Posté par benpingthebest (invité) 18-09-04 à 18:59

salut, je n'ai jamais vu comment on s'occupe d'un tel système et vous seriez seigneur si vous arriviez a m'expliquer. Le système est le suivant:

x^3+y^3=9
xy=2

peut-être qu'il y a une histoire de bicarré mais là je ne sais pas du tout. Si vous pouvez m'aiguiller, ça me ferait plaisir!

Posté par djheart (invité)re : systeme d équation ou x^3 et y^3 18-09-04 à 19:16

Slt
bon bah je pense ke tu peu utiliser la methode par substitution
donc t'as x^3=9 - y^3..................... voila je ne c pas si ca fonctionne  l'essayer ne te tuera pas

Posté par benpingthebest (invité)re : systeme d équation ou x^3 et y^3 19-09-04 à 11:17

j'ai fait ça mais je suis encore perdu

y^3=9-x^3
xy=2

y^3=9-x^3
x^3(9-x^3)=8

y^3=9-x^3
-x^9+9x^3-8=0

j'ai l'impression que je me suis perdu non?
pourriez-vous m'indiquer la sortie, svp, ça serait sympa

Posté par
dad97 Correcteur
re : systeme d équation ou x^3 et y^3 19-09-04 à 13:31

Bonjour benpingthebest,

effectivement il faut utiliser la substitution mais il paraît plus malin d'utiliser la seconde équation comme départ :

déjà tu peux constater que nécessairement x ou y ne sont pas nuls puisque la deuxième équation ne serait pas satisfaite.

on obtient alors :

x3+y3=9
y=2/x

soit :

x3+8/x3=9
y=2/x

en multipliant la première équation par x3 (on peut puisque x est non nul donc x3 aussi) :

x6-9x3+8=0
y=2/x

en posant X=x3 dans première équation tu te ramène à :
X²-9X+8=0

soit (X-8)(X-1)=0

d'où X=x3=8 ou X=x3=1
d'où x=2 ou x=1

et donc les couples de solutions sont :
(2;1) et (1;2)

Salut

Posté par benpingthebest (invité)MERCI!! 19-09-04 à 14:56

merci, t'es un vrai seigneur, tu me l'as fait avec l'explication et en deux coups de cuillère à pot!!
En plus j'ai tout compris, c'est trop fort!!

encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !