Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d'équation réduit

Posté par
rayunicorno
25-11-18 à 18:40

Bonjour voici mon probleme
"Montrez que les droite (EF), (HG) et (AC) sont concourantes.
A cette fin on utilise les lettres majuscules X et Y pour les équation de droite
Rappel. équation réduite de (EF) :      Y = ((1-y)/x)X + y
de (AC) :     Y = X
de (HG) :     Y = (y/1-x)(X-x)
"
Pouvez vous au moins me donner la methode pour résoudre ce type de système a savoir par exemple : \left\lbrace\begin{matrix} Y = X \\Y=((1-y)/x)X+y \end{matrix}\right.

car je bloque la dessus depuis ce matin
Merci pour votre aide
Hadrien

Posté par
matheuxmatou
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 18:43

bonsoir

tu cherches quoi ? X et Y en fonction de x et y ?

Posté par
rayunicorno
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 18:46

justement j'en ai aucune idée notre prof nous a distribué cela sans indication sans même avoir parlé de droites concourante donc vous en savez autant que moi, c'est a dire, ce que le sujet nous dis.

Posté par
matheuxmatou
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 18:51

d'accord, mais enfin, il manque une sacrée partie d'énoncé donc on ne comprend rien à ce que tu cherches !

qui sont A, C, H, G , x et y ???????

Posté par
rayunicorno
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 18:55

j'ai pensé que cela n'est pas utile mais je vais quand même l'écrire
ABCD est un parallélogramme
Le point M est à l'intérieur de ce parallélogramme
Les parallèles à (AB) et (AD) passant par M coupent les côtés en E,F,G et H comme sur la figure.

1.Faire la figure sur logiciel.Conjecturer les positions relatives des trois droites (EF), (GH) et (AC)
On note (x;y) les coordonnées de M dans le repère (A,B,D)

2.a.Donner les coordonnées des points E,F,G et H en fonction de x et y.

b. Donner une condition nécessaire et suffisante sur x et y pour que (EF) et (GH) soient parallèles.

c. Quel est l'ensemble des points M tels que (EF) et (GH) soient parallèles ?

3. Quand (EF) et (GH) sont parallèles, que peut on dire de la droite (AC) ?

C'est un exercice dit "supplémentaire" basé sur un exercice du livre

Posté par
rayunicorno
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 18:56

et ->EF = (x    1-y)     et ->GH = (1-x      y)

Posté par
matheuxmatou
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 19:03

sans la figure... cela reste incomplet...

Posté par
rayunicorno
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 19:05

voila toutes mes excuses pour ce poste incomplet

Système d\'équation réduit

Posté par
matheuxmatou
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 19:05

sortez vos télescopes !

Posté par
rayunicorno
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 19:07

oula j'en prend une autre je pensais pouvoir zoomer sans pixeliser

Posté par
rayunicorno
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 19:10

xDDD

Système d\'équation réduit

Posté par
matheuxmatou
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 19:13

ok pour le vecteur EF
pour l'autre tu as en fait écrit les coordonnées du vecteur HG (et non GH)

te reste à traduire que ces vecteurs sont colinéaires pour répondre à la question 2b

Posté par
rayunicorno
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 19:18

j'ai déja le corrigé de l'éxo mais le problème est sur les question supp du prof et donc de la résolution du système

Posté par
matheuxmatou
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 19:27

ben remplace Y par X dans la deuxième et calcule X puisque X=Y !

Posté par
rayunicorno
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 19:33

Bonne idée merci !!! je vais tester ca

Posté par
rayunicorno
re : Système d'équation réduit 25-11-18 à 20:08

j'ai testé de pleins de façons différente mais impossible d'isoler X



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !