Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équations

Posté par
essienm
20-05-07 à 20:01

Bonsoir à tous, je suis en plein dans le chapitre des systèmes d'équations et je n'arrive pas à mettre en équations cette phrase :
Maxime dit à Jean :
" J'ai deux fois l'âge que tu avait quand j'avais l'âge que tu avait.
Quand vous aurez mon âge, à nous deux, nous aurons 63ans."
Quel est l'âge de Jean ?

Posté par
essienm
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:08

J'attends vos propositions pour la mettre en forme svp

Posté par soso38 (invité)systéme d'équation 20-05-07 à 20:16

bonjour,j'ai essayé de résoudre ce probléme mais je n'y suis pas arrivé.
désolé

Posté par
essienm
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:18

aïe ok,merci quand même

Posté par
essienm
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:35

Svp, personne n'a d'idée?

Posté par
dodo0000
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:43

Bonsoir,
J'ai trouvé la solution mais c'est un peu compliqué tu veux que je te l'envois quand même ?

Posté par
essienm
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:44

Oui mais en fait je ne souhaite pas avoir la réponsemais la formule d'équation qui retranscrit la phrase, mais envoie ton travail stp sa serait sympa

Posté par
dodo0000
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:49

Alors voilà le système:

x= 2*(y-(x-y))
x+x+(x-y)=63

(c'est un système mais je ne sais pas comment faire le symbole à l'ordinateur).

Si tu veux des explications je veux bien essayer mais je ne te garantie rien !

Posté par
essienm
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:53

Je ne comprends pas dans la seconde équation pourquoi tu notes, x+x+(x-y)=63, je pense que x+x=63en supposant que x est l'âge de maxime. En revanche pour la première sa me paraït correcte, mais je n'arrive pas à résoudre, en absence de solutions, j'attendrais la solution demain et je vous tiendrai au courant du résultat.

Posté par
Violoncellenoir
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:56

Il aurait dû noter à la base :

y + (x-y) + x + (x-y) = 63

Cela donne bien :

x + x + (x-y) = 63

Posté par
dodo0000
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:57

Non ce n'est pas x+x=63 car Maxime aussi aura grandi quand Jean aura son âge !

Posté par
essienm
re : Système d'équations 20-05-07 à 20:58

Oui tout à fait désolé, j'avais ommis cette condition.

Posté par
dodo0000
re : Système d'équations 20-05-07 à 21:00

Alors, c'est bon tu as compris ? Tu peux résoudre le système maintenant ?
J'espère que j'ai pu t'être utile.

Posté par
essienm
re : Système d'équations 20-05-07 à 21:00

Voui, merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !