Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équations

Posté par morganedu57 (invité) 11-06-07 à 18:41

Bonjour , est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider avec ce système svp ?

5x + 3y =20.5
4x + 4y = 22

Merci d'avance

Posté par
Bourricot
re : Système d'équations 11-06-07 à 18:45

Bonjour,

Pour supprimer les x il faut

- multiplier la première ligne par -4  

- multiplier la deuxième ligne par 5  

et additionner les 2 nouvelles lignes obtenues ...

Que trouves-tu ?

Posté par morganedu57 (invité)re : Système d'équations 11-06-07 à 18:49

euh déjà sa fait

5x(-4) + 3 y = 20.5
4x5 +4y = 22

-20 +3 y = 20.5
20 +4y = 22

mais apres ?  

Posté par
Einsthein
Systeme d'équations 11-06-07 à 18:50

bonjour je te propose la méthode par substitution


5x+3y=20,5
4x+4y=22


20x+12y=82    (je multiplie tout par 4)
-20x-20y=-110          (je multiplie tout par -5 pour pourvoir éliminer les x)


la on additionne membre a membre

20x+12y-20x-20y=82-110==-28
12y-20y=-28
-8y=-28
y=28/8=3,5

apres tu reprends une des équations et tu calcules x

5x+3y=20,5
5x+10,5=20,5
5x=10
x=10/5=2

voila ce systeme a pour solutions(3,5;2)

Posté par morganedu57 (invité)re : Système d'équations 11-06-07 à 18:53

a Merci beaucoup

Posté par
Bourricot
re : Système d'équations 11-06-07 à 18:55

Einsthein, la méthode de sibstitution ne se justifie que lorsqu'il y a une des équations dans laquelle x ou y a 1 comme coefficient ; autrement la combinaison s'impose car plus rapide et source de moins d'erreurs de calculs !

on a

5x + 3y =20.5  à multplier par  -4 donc -4(5x + 3y) = -4 * 20,5
4x + 4y = 22   à multplier par  5 donc  5(4x + 4y) = 5 * 22

donc ...

Posté par morganedu57 (invité)re : Système d'équations 11-06-07 à 18:56

j'en ai encor un de système à résoudre mais je suis pas très sûre pourriez vous m'aidez ?

3x + 2y = 27
2x + 3y = 25.5

Merci

Posté par
Einsthein
Systeme d'équations 11-06-07 à 18:58

ah oui merci bourricot petite erreur d'étourderie:D

Posté par
Bourricot
re : Système d'équations 11-06-07 à 19:00

Alors tu vas essayer la méthode de combinaison sans faire d'erreur comme je te montre à 18h55

tu multiplies la première ligne (toute l'expression pas que le début) par -2
tu multiplies la deuxième ligne (toute l'expression pas que le début) par 3

tu nous ce que tu trouves ...

Posté par morganedu57 (invité)re : Système d'équations 11-06-07 à 19:04

-10 - 6=-41
12 + 9 = 66

Mais jcrois pas que c'est sa

Posté par
Bourricot
re : Système d'équations 11-06-07 à 19:20

S'il te plait pour comprendre, pourrais-tu essayer de résoudre le premier système ?

5x + 3y =20.5  à multplier par  -4 donc -4(5x + 3y) = -4 * 20,5
4x + 4y = 22   à multplier par  5 donc  5(4x + 4y) = 5 * 22

donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !