Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme d équations?

Posté par Jmy (invité) 31-10-05 à 09:15

Bonjour,
petit soucis sur un exercice que je ne parviens pas à résoudre. Peut être pourriez vous m'aider.

Jean posséde des pièces de 1€, leur nombre est inférieur à 20.
Si il fait des tas de 2, il lui en reste une
si il fait des tas de 3, il lui en reste une et il en est de même pour des tas de 4.
combien a t il de pieces?

Merci

Posté par
caylus
re : systeme d équations? 31-10-05 à 09:33

Bonjour,

Soit n le nombre de pièce de 1€.
On a
n=2k+1
n=3k'+1
n=4k"+1
Donc n-1 est multiple de 2,3,4
n-1=12=>n=13

Posté par
Skops
re : systeme d équations? 31-10-05 à 09:38

Bonjour

Tu cherches d'abors les multiples de 2,3 et 4 jusqu'a 20

2 : 2//6/8/10/12/14/16/18
3 : 3/6/9/12/15/18
4 : 4/8/12/16

Il lui reste une pièce à chaque tas de 2,3 ou 4, donc dans chaque tas il a le même nombre de pièce a chaque fois.
Le multiple commun est le 12.
Il a donc 12 pièces à chaque fois dans chaque tas, plus la pièce qui lui reste a chaque fois, 13 pièces.

Skops




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !