Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équations

Posté par
wally12
26-05-13 à 09:53

bonjour,

J'ai le système d'équations suivant à résoudre par le calcul :

3x/7-4y/3=-4/3
5x/3-y/7=1

je sais qu'il faut dans un premier temps supprimer le dénominateur ce qui me donne :

9x-28y=-28
35x-3y=21

j'ai trouvé comme solution 0 et 7 mais il me semble que ce n'est pas bon et je n'arrive pas à trouver mon erreur,

devoir pour mardi,

Merci de m'apporter votre aide

Wally12

Posté par
Priam
re : système d'équations 26-05-13 à 10:05

Montre comment tu fais le calcul.

Posté par
wally12
re : système d'équations 26-05-13 à 10:37

bonjour Priam,

je trouve :

x= -28+28y/9

que je remplace dans ma première équation ce qui me donne:

9(-28+28y)/9-28y=-28

soit : -28+28y-28y=-28

soit : x= -28+28
x=0

Posté par
Priam
re : système d'équations 26-05-13 à 10:43

A la 1ère ligne, tu devrais avoir non pas  - 28 , mais  - 28/9 .

Posté par
wally12
re : système d'équations 26-05-13 à 10:50

Priam,

En fait mon/9 s'applique pour tous les termes donc j'ai bien

x= -28/9+28y/9

Posté par
wally12
re : système d'équations 26-05-13 à 11:20

Priam,

Une fois que j'ai mes deux équations ne dois je pas appliquer la résolution du système par addition ou soustraction ?
Merci

Posté par
jojo
re : système d'équations 26-05-13 à 11:55

Bonjour,

Pour résoudre un système de 2 équations à deux inconnues, il y a 2 méthodes de résolution:
a) par substitution (que tu as tenté de faire)
b) par combinaison linéaire (plus appropriée dans ce cas ci car il n'y a pas de x ou y avec le coefficient 1)

9x-28y=-28 (1)
35x-3y=21  (2)

C'est juste.

Il faut multiplier chacun des membres des équations pour éliminer les x (ou les y).
Je te montre comment éliminer y:

Je multiplie la (1) par -3 et la (2) par 28: =>
-27x + 84y = 84
980x - 84y= 588

En additionnant membre à membre les y s'éliminent
(84 est le PPCM de 28 et 3 )

=> 953 x = 672
=> x = 672/953

Fais de même et élimine les x

J'espère que vous pouvez utiliser la calculatrice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !