Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système d'équations

Posté par
Pmk
09-02-19 à 19:23

Bonsoir.
En voulant résoudre un système d'équations à trois inconnues, par la méthode du pivot de Gauss, j'ai remarqué que les valeurs s'annulent.
2X -3Y +Z =1
X+Y-Z=3
X-9Y+5Z=-7

Après j'obtiens
2X-3Y+Z=1  (1)
3X-2Y       =4  (2)
9X-6Y        =12  (3)
Le système formé par (2) et (3) s'anulle.
Est ce que l'ensemble solution c'est pas l'ensemble vide ?

Posté par
Pmk
re : Système d'équations 09-02-19 à 19:34

Besoin d'aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Système d'équations 09-02-19 à 19:37

Bonjour,
Non, les équations (2) et (3) sont équivalentes.
Si tu multiplie (2) par 3 , tu obtiens (3) .

Il va y avoir une infinité de solutions.
Pour les trouver, tu peux isoler Y dans (2) ; puis remplacer dans (1) pour trouver Z en fonction de X .

Posté par
Pmk
re : Système d'équations 09-02-19 à 19:56

Je trouve Z=5\frac{5x}{2} - 5
Maintenant pour x et y .
x=\frac{2y+4}{3} et y= \frac{3x-4}{2}
je me suis servi de( 2) pour tirer x et y. Est-ce correct ?

Posté par
Pmk
re : Système d'équations 09-02-19 à 20:01

S'il vous plaît besoin d'aide.

Posté par
carpediem
re : Système d'équations 09-02-19 à 20:20

salut

tu obtiens x = 2(y+  2)/3

exprime maintenant z en fonction de y ...

Posté par
Pmk
re : Système d'équations 09-02-19 à 20:27

Z=(5y-5)/3.
Maintenant pour écrire l'ensemble solution que dois je faire

Posté par
Pmk
re : Système d'équations 09-02-19 à 20:38

Pour S=

Posté par
Pmk
re : Système d'équations 09-02-19 à 21:29

S={(4+2y)/3; (3x-4)/2; (5y-5)/3 }
Est-ce ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Système d'équations 10-02-19 à 07:32

Pas tout à fait.
Les solutions sont les triplets ( (4+2y)/3 ; y ; (5y-5)/3 ) où y peut prendre toutes les valeurs réelles.

Si tu avais voulu chercher y et z en fonction de x , tu aurais une autre forme des solutions :
( x ; (3/2)x+2 ; -5-(5/2)x ) où x est un réel quelconque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !