Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme d'equations

Posté par
danielooooo
30-04-22 à 18:34

Bonjour j'avais un exercice sur les systèmes d'équation et j'ai fais une première mais je ne veux pas faire les autres parce que je ne suis pas sur de ma réponse sur la première donc j'aimerais bien que quelqun me corrige ce que j'ai fais pour que je puisse suivre la même méthode pour les autres équations voici l'exercice :

Determiner par un calcul l'intersection de deux droites dont les equations sont les suivantes : 2x-y+1=0 et -6x+3y-3=0
Voila ce que j'ai fais et merci d'avance pour votre aide

systeme d\'equations

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 18:39

bonjour,

tu es sûr de ton énoncé ?
"deux droites dont les equations sont les suivantes : 2x-y+1=0 et -6x+3y-3=0"   c'est bien ça  ?
si tu écris ces deux équations sous forme réduite   y = ax+b
qu'est ce que tu remarques ?

Posté par
carpediem
re : systeme d'equations 30-04-22 à 18:45

salut

plus simplement je simplifie la deuxième en divisant par -3 ...

Posté par
danielooooo
re : systeme d'equations 30-04-22 à 18:51

Pour l'énonce c'est bien ça

Si on ecrit les deux equations sous forme reduite on retrouve que c'est la meme equation reduite pour les deux : y=2x+1

Posté par
danielooooo
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:09

carpediem mais est ce que ma reponse reste juste si je n'utilise pas la methode de simplification ?

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:11

oui, tu as raison : donc quelle est ta conclusion ?

Posté par
danielooooo
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:17

Si les deux droites ont la meme equation reduite cela signifie que les deux droites sont confondues

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:25

oui, elles sont confondues.  tu peux corriger ta réponse  !

Posté par
danielooooo
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:29

mais donc quelle est leur intersection ?

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:31

voyons danielooooo,
deux droites confondues ont combien de points commun ?

Posté par
danielooooo
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:35

ils ont une infinité de points communs

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:40

oui, donc une infinité de solutions telles que y=2x+1.

montre comment tu fais pour un autre système.

Posté par
danielooooo
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:48

ah d'accord j'ai compris

2x-3y-1=0 et -4x+3y+2=0
donc premierement je calcule l'equation reduite des deux equations :
pour la première je trouve         : y=2/3x-1/3
et pour la deuxième j'ai trouvé: y=4/3x+2/3
Mais apres je sais pas comment je fais pour savoir l'intersection ?

Posté par
carpediem
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:54

danielooooo @ 30-04-2022 à 19:09

carpediem mais est ce que ma reponse reste juste si je n'utilise pas la methode de simplification ?
mon intervention avait simplement pour objectif de montrer qu'on était pas obligé d'aller jusqu'à l'équation réduite des droites ...

et que en simplifiant la deuxième en divisant par -3 on retrouvait la première ...

donc ton système se réduit à une seule équation 2x - y  + 1 = 0
et qu'à chaque fois que tu te donnes un x (ou un y) alors tu peux en déduire la valeur de l'autre ...

pour ton deuxième exemple on n'est plus dans le même cas !!

aide :
avec la première tu en déduis que 3y = ...
avec la deuxième tu en déduis que 3y = ...

mais bien évidemment 3y = 3y donc ...

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:56

il y a plusieurs méthodes pour résoudre un système :
par substitution ou par combinaison.

à partir des deux équations réduites, le point d'intersection est commun aux deux droites. Quand elles se coupent, la valeur de y est la même.
donc   2/3 x - 1/3  =  4/3 x + 2/3
à résoudre
verifie le signe que j'ai mis en rouge !

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 19:57

je laisse carpediem continuer. Il n'est pas utile que nous croisions nos messages.
Bonne soirée.

Posté par
danielooooo
re : systeme d'equations 30-04-22 à 20:08

pour la premiere 3y=2x-1
pour la deuxieme 3y=4x-2
et vu que 3y=3y alors 2x-1=4x-2 et quand je resouds je trouve x=1/2 et apres je dois trouver y ?

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 21:04

finalement Carpediem ne revient plus apparemment..

Je poursuis :

oui, il faut trouver y !
3y = 2x -1       et   x= 1/2     trouve y !

Posté par
danielooooo
re : systeme d'equations 30-04-22 à 21:51

Donc pour trouver y je remplace le x :
3y=2×1/2-1
3y=0
y=0
Donc l intersection des deux droites est à 1/2;0)

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 22:12

oui, c'est ça.

Posté par
danielooooo
re : systeme d'equations 30-04-22 à 22:16

Merci leile énormément pour ton aide je saurais maintenant reproduire la méthode pour les autres systèmes

Posté par
Leile
re : systeme d'equations 30-04-22 à 22:21

C'est une méthode, mais ça n'est pas la seule. La méthode par combinaison est bien aussi.
Tu pourras l'utiliser à l'avenir.
Bonne nuit.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : systeme d'equations 01-05-22 à 06:49

Bonjour,
Je me permets d'intervenir car la réponse pour

Citation :
Determiner par un calcul l'intersection de deux droites
n'a pas été explicitée dans le premier cas.
Dans le plan, il y a trois cas pour l'intersection de deux droites D et D' :
1) Les droites D et D' ne sont pas parallèles.
Les droites sont alors sécantes. Elles se coupent en un point A.
DD' = {A}
2) Les droites son strictement parallèles.
Elles n'ont alors aucun point commun.
DD' =
3) Les droites sont confondues ; autrement dit D = D'.
DD' = D

Posté par
carpediem
re : systeme d'equations 01-05-22 à 09:48

Leile : je n'étais intervenu la première fois que pour dire qu'il n'est pas nécessaire d'aller jusqu'à l'équation réduite ...

la deuxième fois j'ai juste développé mon idée et je pensais que tu étais parti ...
puis comme tu es intervenu juste après moi je t'ai laissé continuer ...

Sylvieg : tu sais je me méfie des énoncés quand je vois ce qu'on demande ...

en particulier dans ce premier cas présenté : le "calcul" ne consiste qu'à diviser par -3 ...
ensuite plus important est de réfléchir sur les différentes positions de deux droites pour bien comprendre ce qui se passe donc savoir interpréter un système d'équation comme intersection de plusieurs ensemble ...
et cela me semble beaucoup plus riche que du "simple calcul" ...

Posté par
Razes
re : systeme d'equations 03-06-22 à 21:39

Bonjour,

L'idee de diviser par -3 permet de raccourcir la résolution mais danielooooo fait ses débuts dans la résolution des systemes d'equations donc ne pouvait voir cela.

Ce que propose Leile est plus didactique et purement calculatoire.

Comme l'a fait remarquer carpediem ceci ne permet pas d'inculquer les notions de géométrie affine qu'on ne fait presque plus ou de géométrie dans l'espace. (Notion de coefficient directeur, droites parallèles, ...)

C'est dommage, car la compréhension géométrique de l'enonce et l'interprétation géométrique du résultat sont très importants pour les classes futures



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !