Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Système d'équations

Posté par
daniel186
15-04-23 à 00:02

Bonjour, vous allez bien j'espère.
J'aimerais résoudre ce système de deux équations à deux inconnues. Les inconnues ici sont et .
En premier j'ai pensé à limité mon travail au deux premiers termes de chaque équation mais ça paraît un peu tordu ?

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Système d'équations 15-04-23 à 08:07

Bonjour ... et bienvenue,

On t'avait demandé de lire Q05 ici : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
Et aussi quand tu as utilisé le bouton "Img".
Lien direct pour Q05: [lien]

Fais le et respecte désormais les règles de notre site. Quelqu'un pourra alors te venir en aide.

Tu peux utiliser les lettres x et y à la place de et

Posté par
daniel186
re : Système d'équations 16-04-23 à 14:09

Bonjour, merci pour les observations 👍

Posté par
daniel186
re : Système d'équations 16-04-23 à 14:53

Bonjour, vous allez bien j'espère. Pour la correction de mon post,   j'aimerais résoudre ce système d'équations où x et y sont les inconnues
\begin{cases} x+y +\frac{1}{5}(-\alpha y+\frac{1}{4}xy)+\frac{Rxy}{30} (\alpha-\frac{x}{4})+... = 1 \\ x+3y+(-\alpha y+\frac{1}{4}xy)+\frac{Rxy}{5}(\alpha-\frac{x}{4})+... = 0 \end{cases}
Dans les trois points de suspension, c'est une continuité d'expression contenant xy jusqu'à l'infini.
Dans un premier temps, j'ai pensé limiter mon système aux deux premiers termes
\begin{cases} x+y=1 \\ x+3y=0 \end{cases}
Mais ça paraît tordu... Alors j'ai fait ensuite le premier membre du système que j'ai soustrait au second et je trouve
-2y+\frac{4}{5}y(\frac{x}{4}-\alpha )+\frac{Rxy}{6}(\frac{x}{4}-\alpha )+...=1
J'ai pensé ensuite mettre y en facteur
y(-2+\frac{4}{5}(\frac{x}{4}-\alpha )+\frac{Rx}{6}(\frac{x}{4}-\alpha )+...)=1
Ce qui me permet d'écrire
y=1 ou -2+\frac{4}{5}(\frac{x}{4}-\alpha )+\frac{Rx}{6}(\frac{x}{4}-\alpha )=1
Cette dernière ligne je ne sais pas si elle est acceptable

Posté par
carpediem
re : Système d'équations 16-04-23 à 16:16

salut

et si tu nous donnais l'énoncé exact et complet our savoir d'où vient ce système ?

en particulier qui sont R et ?

et ne peux-tu pas factoriser par xy ta somme restante ?

et de toute manière il me semble important ce savoir "comment" est cette somme ?

enfin je commencerai certainement par multiplier par 5 (au moins) ces deux égalités pour me débarrasser de certaines fractions ...

Posté par
Ulmiere
re : Système d'équations 16-04-23 à 18:08

Si tu prends par exemple x = 4\alpha, tous les termes d'ordre supérieur à 1 sautent et la seconde ligne du système impose \alpha = 3/8 donc x = 3/2 et y = -1/2.

Posté par
daniel186
re : Système d'équations 16-04-23 à 20:42

carpediem Bonsoir, vous allez bien j'espère. En gros je dois résoudre une équation différentielle d'ordre 4 non linéaire avec problème d'uniformité des valeurs aux limites en utilisant la méthode de transformation différentielle (DTM, c'est vraiment très long les développements). Je réussis à trouver la forme finale de la solution  avec pour inconnues x et y (dans l'exercice ce sont on peut dire des constantes et non des variables) qui se retrouvent avec les conditions aux limites. J'applique donc les conditions aux limites et je trouve ce système que je dois résoudre pour trouver x et y

Posté par
lafol Moderateur
re : Système d'équations 18-04-23 à 16:48

Bonjour
indépendamment du reste, il y a un truc qui me fait bondir ! c'est l'assurance que si un produit vaut 1, c'est que les deux facteurs valent 1 .... ("cette dernière ligne je ne sais pas si elle est acceptable" : clairement non ! tu n'as en master soi disant de maths jamais entendu parler d'inverses ? **************La suite n'était peut-être pas utile *********

Malou edit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !