Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d équations

Posté par Morganne (invité) 21-03-04 à 13:41

ex1:  Trouvez deux entiers naturels dont la somme est 145 et la différence
63.

ex2: si on augmente la longueur d'un rectangle de 2cm et sa largeur
de 3cm,son aire augmente de 96cm2. Si on diminue sa longueur de 5
cm et sa largeur de 4 cm,son aire diminue de 135cm2.Quelles sont
les dimensions initiales du rectangle?

VOILA merci d'avance....

Posté par nouchka (invité)re:système d équations 21-03-04 à 13:58

bjr morganne,

ex1: x+y=145  (1)
         x-y=63     (2)

on soustrait (1)-(2)

2y=82 dc y=82/2=41

on remplace y parsa valeur ds l'une des 2 équat° du système

x+41=145
x=145-41
x=104


A + pour la suite

Posté par Morganne (invité)re : système d équations 21-03-04 à 14:00

Merci bcp

Posté par nouchka (invité)re:système d équations 21-03-04 à 14:16

rebjr,juste 1 quest°.le sujet est - il complet?
j'ai du mal pour ex2

A+

Posté par Morganne (invité)re : système d équations 21-03-04 à 14:23

oui il est complet.

Posté par
Océane Webmaster
re : système d équations 21-03-04 à 14:25

Bonjour

- Exercice 2 -
Soit x la longueur du rectangle
et y sa largeur

si on augmente la longueur d'un rectangle de 2cm (x + 2) et sa
largeur de 3cm (y + 3), son aire augmente de 96cm².
(x + 2)(y + 3) = xy + 96

(xy représente l'aire du rectangle)


si on diminue sa longueur de 5 cm (x - 5) et sa largeur de 4 cm (y -
4), son aire diminue de 135cm².(xy - 135)
(x - 5)(y - 4) = xy - 135

D'où le système :
(x + 2)(y + 3) = xy + 96
(x - 5)(y - 4) = xy - 135

xy + 3x + 2y + 6 = xy + 96
xy - 4x - 5y + 20 = xy - 135

3x + 2y = 96 - 6
- 4x - 5y = - 135 - 20

3x + 2y = 90
- 4x - 5y = - 155

Système que tu sais résoudre, à toi de tout reprendre et de finir, bon courage
...

Posté par Alyssa (invité)re : système d équations 21-03-04 à 15:01

Moi ossi jai un pb sur les système vs pourriez maider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !