Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système d'équations premier degré

Posté par skip6 (invité) 30-09-06 à 02:43

Salut, j'ai un problème à résoudre, mais ça fait trop longtemps que je n'ai pas fait de math donc je n'arrive pas à y répondre. Si quelqu'un peut m'aider:
Question: En fonction de la valeur de a, discuter les solutions du système d'équation suivant: x + 3y = 2
                    3x -2y = a

Merci!:

Posté par
raymond Correcteur
système d'équations premier degré 30-09-06 à 04:36

Bonsoir.
x + 3y = 2 (1)
3x - 2y = a (2)
Il y a plusieurs mthodes pour résoudre ce type d'équation. La plus naturelle consiste à exprimer une inconnue en fonction de l'autre : ici par exemple (1) donne x = 2 - 3y.
Ensuite on remplace x par 2 - 3y dans (2).
Cela donne 3(2 - 3y) - 2y = a. En développant : 6 - 11y = a
Il reste à résoudre : 6 - 11y = a
-11y = a - 6
2$\textrm y = \frac{a - 6}{-11} = -\frac{a - 6}{11}.
Comme on sait que x = 2 - 3y, on a :
2$\textrm x = 2 - 3(-\frac{a - 6}{11}) = \frac{22}{2} + \frac{3a - 18}{9} = \frac{3a + 4}{11}.
La solution est :
2$\textrm x = \frac{3a + 4}{11}, y = -\frac{a - 6}{9}.
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
système d'équations premier degré 30-09-06 à 04:40

Erreur de frappe dans la dernière ligne de calcul :
2$\textrm x = \frac{3a + 4}{11}, y = -\frac{a - 6}{11}.
Cordialement RR.

Posté par skip6 (invité)Merci à Raymond 09-10-06 à 21:24

Merci pour l'aide apporté, ça fait dix ans que je n'ai pas fait de maths et tu as bien expliqué. Merci encore.

** image supprimée **

Posté par
raymond Correcteur
Merci à Raymond 09-10-06 à 23:12

De rien, si tu as d'autres problèmes n'hésite pas, nous sommes tous là pour aider des personnes comme toi.
Impressionnant le logo !
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !