Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Système d’esuations

Posté par
princesyb
05-03-21 à 11:52

w+x+y+2*z=a.     L1
w+x+2*y+z=b.     L2
w+2*x+y+z=c.      L3
2*w+x+y+z=d.      L4


Bonjour,j'ai des problèmes pour résoudre cette équation,je suis bloqué

J'ai fait ceci mais je suis pas sur
w-x=d-c. L4-L3
y-z=b-a.  L2-L1
x-y=c-b.  L3-L2
w-z=d-a. L4-L1

Posté par
Ulmiere
re : Système d’esuations 05-03-21 à 12:06

C'est un bon début.
Fixe z. Et écris w,x,y en fonction de z,a,b,c,d. En clair, écrire w = z+..., x = z+..., et y = z+...

Ensuite, tu trouves z en remplaçant w,x,y dans n'importe quelle équation parmi L1,L2,L3,L4.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système d’esuations 05-03-21 à 12:33

Bonjour,

méthode rapide :
faire la somme des 4 ...

Posté par
GBZM
re : Système d’esuations 05-03-21 à 13:28

Bonjour,

Ce que tu as fait revient à remplacer les équations L1, L2, L3, L4 de départ par L1-L2,  L2-L3,  L3-L4, L4-L1. Et ce n'est pas du tout un bon départ parce que la somme (L1-L2)+(L2-L3)+(L3-L4)+(L4-L1) est nulle : le nouveau système n'est pas équivalent au système de départ, on ne peut pas faire marche arrière, les quatre nouvelles équations ne sont pas linéairement indépendantes !

Pourquoi ne pas faire un pivot de Gauss tout bête ? Ça marche sans problème

Posté par
princesyb
re : Système d’esuations 05-03-21 à 17:44

Merci beaucoup, la méthode la plus efficace est le pivot de gauss

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système d’esuations 05-03-21 à 17:55

bof
L1+L2+L3+L4 :
w+x+y+z = (a+b+c+d)/5 [S]
L1-S :
z = a-(a+b+c+d)/5
etc.

Posté par
princesyb
re : Système d’esuations 05-03-21 à 18:06

Ah c'est comme ça qu'il fallait faire,merci car j'etais bloqué au résultat du [S]

Merci,en fait c'est la votre la plus efficace

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système d’esuations 05-03-21 à 18:22

c'est un peu le réflexe quand les équations sont complètement symétriques comme ici ...

sinon le pivot a l'avantage d'être "mécanique sans trop réfléchir"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !