Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Système dans les complexes

Posté par
Paulo62
15-09-09 à 21:44

Bonsoir,
je bloque à nouveau complètement sur un de mes exercices, le voici :
Résoudre dans le cercle trigonométrique le système suivant :
{z+z'+z'' =1
{zz'z'' =1


On cherchera une équation du troisième degré dont les solutions sont z, z z''


Je ne vois vraiment pas par ou commencer, j'avais essayé d'écrire sous le forme factorisée l'équation aux trois solutions, et essayer d'obtenir des relations entre z,z',z'' du style z+z' =-b/a etc... pour les équations sur second degré mais bon, ça ne fonctionne pas.

Merci

Posté par
Skops
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 22:08

Bonsoir,

Tu n'as jamais vu les relations coefficients-racines ?

Skops

Posté par
Paulo62
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 22:08

Euh je ne pense pas...

Posté par
veleda
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 22:22

bonsoir,
qu'est ce que cela veut dire "resoudredansle cercle trigonométrique? que les trois complexes sont de module 1?
sinon l'équation que tu voulais écrire c'est
Z^3-Z^2+mZ-1=0
il te manque m le coefficient de Z    m=zz'+z'z"+z"z

Posté par
Paulo62
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 22:35

Oui on doit travailler avec des complexes de module 1 si on travaille dans le cercle trigonométrique, mais avant cela je ne vois même pas d'où provient Z^3-Z^2+mZ-1=0...

Posté par
veleda
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 22:44

tu développes (Z-z)(Z-z')(Z-z") ce que tu voulais faire et tu trouves
Z^3-sZ^2+mZ-p
avec S=z+z'+z"=1
m=zz'+z'z"+z"z
p=zz'z"=1

Posté par
Paulo62
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 22:52

Oui oui d'accord j'avais mélangé avec un autre point du cours...

Pour m j'ai trouvé 1, est-cela?

Merci

Posté par
veleda
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 22:53

comment trouves-tu 1?

Posté par
Paulo62
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 22:56

J'ai Z^3 -Z^2 + mZ -1 =0,
si on prend Z =1 ce qui est correct car module(Z) =1 donc respecte la condition de Z dans le cercle trigonométrique, on trouve 1-1 +m -1 =0 donc cela donne m=1.

Correct?
Merci

Posté par
veleda
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 23:02

non cela ne va pas tous les complexes de module 1 ne sont pas solutions

Posté par
Paulo62
re : Système dans les complexes 15-09-09 à 23:04

Je ne comprends pas, m est une constante donc on peut le déterminer dans ce cas particulier non?

Posté par
veleda
re : Système dans les complexes 16-09-09 à 17:23

bonjour,
désolée de revenir seulement maintenant mais il y a eu un problème d'ordinateur
j'espère que tu as réussi à terminer l'exercice
avec un autre complexe de module 1 (-1 par exemple )tu aurais trouvé une autre valeur pour m donc ce n'est pas correct
tu n'avais pas utilisé le fait que les solutions sont de module 1 donc que Z\bar{Z}=1
on a donc en passant aux conjugués\bar{Z}^3-\bar{Z}^2+\bar{m}\bar{Z}-1=0 (2)
soitZ^3-\bar{m}Z^2+Z-1=0en multipliant par -Z^3.....

Posté par
Paulo62
re : Système dans les complexes 16-09-09 à 17:53

Pas de soucis.

Ok bon j'ai compris, merci pour la disponibilité et pour l'aide!
Aurevoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !