Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système de 2 équations à 2 inconnus

Posté par
Fatia213
25-04-19 à 22:13

Bonjour, je me permets de vous demander de l'aide car j'ai un DM où il y a un exercice que je n'y arrive pas malgré mes nombreux essais. L'énoncé est:  Résoudre les systèmes d'équations suivants:
la première équation les 2 apres les lettres sont des au carré:
            {x2 + y2= 13
            {3x2 - 2y2 = -6
la deuxième équation les / sont des fractions:
{5/x - 3/y = 3
{4/x + 7/y = 40

Posté par
Pirho
re : système de 2 équations à 2 inconnus 25-04-19 à 22:15

Bonsoir,

montre un peu ce que tu as essayé pour le 1er système

Posté par
Fatia213
re : système de 2 équations à 2 inconnus 25-04-19 à 22:17

j'ai regardé des vidéos m'expliquant comment faire mais je n'y arrive pas

Posté par
Fatia213
re : système de 2 équations à 2 inconnus 25-04-19 à 22:24

pouvez vous me donner des indications pour que je puisse y voir clair svp

Posté par
Pirho
re : système de 2 équations à 2 inconnus 25-04-19 à 22:24

par exemple, tire y2 de la 1ère équation et remplace dans la 2de

Posté par
Fatia213
re : système de 2 équations à 2 inconnus 25-04-19 à 22:33

je dois faire 3x2 - 2y2(y2)= -6
est comme ça qu'il fait que je fasse

Posté par
Pirho
re : système de 2 équations à 2 inconnus 25-04-19 à 22:42

si tu remplace y² par sa valeur dans la 2de équation tu n'as plus de y!

remarque :

pour avoir les carrés, ou tu appuyes sur la touche "petit" 2 sur ton clavier ou tu écris x^2 ou tu appuies sur la touche X2en-dessous du cadre et tu insères le 2 entre les balises [sup] et[\sup]

Posté par
Fatia213
re : système de 2 équations à 2 inconnus 25-04-19 à 22:47

merci pour la remarque car je ne sais comment écrire ainsi car c'est ma première que je demande quelque chose sur ce forum. merci aussi pour l'indication donc de ce fait ça fait 3x 2 - 2= -6

Posté par
Pirho
re : système de 2 équations à 2 inconnus 25-04-19 à 23:19

Citation :
3x 2 - 2= -6
non  

revois ton calcul que vaut y²?

Posté par
mathafou Moderateur
re : système de 2 équations à 2 inconnus 26-04-19 à 11:13

Bonjour
pour mieux comprendre comment ça marche tu pourrais résoudre le système en les inconnues A et B

{A + B= 13
{3A - 2B = -6

(même méthode : extraire B de la première pour le reporter dans l'autre etc)
ça éviterait de se laisser impressionner par les carrés !

puis une fois que tu as trouvé les solutions en A et B, tu cherches x tel que x² = A
et y tel que y² = B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !