Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système de 2 équations à trois inconnues

Posté par Matos (invité) 03-04-05 à 16:39

Bonjour à tous !

J'ai du mal à résoudre le système suivant où m est paramètre et réel :

m(m+2)x - m(m-3)y = 3
m(m-3)x - m(m+2)y = -2

Plus je réfléchis, plus je m'enfonce !
Merci de me donner un petit coup de pouce !

Cordialement !

Posté par jetset (invité)re : Système de 2 équations à trois inconnues 03-04-05 à 16:55

Mon petit coup de pouce, ce serait de poser que A=m(m+2) et B=m(m-3)

Les deux equations deviennent donc:
Ax - By = 3
Bx - Ay = -2

Après tu peux par exemple exprimer x en fonction de y dans la 1ere equation:
x=(By+3)/A et remplacer dans la seconde
ensuite tu détermines y dans la 2eme équation, que tu réijnectes dans la première pour trouver x.

Et en toute fin tu remplaces A et B par leur valeur initiale.
Après il te restera à discuter de l'existence de ton résultat en fonction de la valeur de m (notamment s'il y a des m aux dénominateurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !