Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par cyril (invité)Systeme de 2 équations a une inconnue 20-01-05 à 12:24

Trois enfants, Thomas, Jérome et Jacques ont un nombre de billes tel que:
-si Jacques en donnait 1 a Thomas, il en aurait alors 2 fois plus que Thomas;
-si Thomas en donnait 3 à Jacques, ce dernier en aurait 4 fois plus que Thomas.

1) Quelles sont les parts respectives de Thomas et de Jacques?
2) Quelle est la part de Jérome sachant qu'il a le quart du nombre total de billes?

merci de bien vouloir m'aider !

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

systeme de 2 équations a une inconnue

Posté par cyril (invité) 20-01-05 à 12:26

Trois enfants, Thomas, Jérome et Jacques ont un nombre de billes tel que:
-si Jacques en donnait 1 a Thomas, il en aurait alors 2 fois plus que Thomas;
-si Thomas en donnait 3 à Jacques, ce dernier en aurait 4 fois plus que Thomas.

1) Quelles sont les parts respectives de Thomas et de Jacques?
2) Quelle est la part de Jérome sachant qu'il a le quart du nombre total de billes?

merci de bien vouloir m'aider !  

Posté par
Océane Webmaster
re : Systeme de 2 équations a une inconnue 20-01-05 à 12:27

Un topic = un exercice
Et pas de multi-post.
Merci

Posté par cyril (invité)pardon 20-01-05 à 12:37

excusé moi mais je lai pas fait pas fait expres !
j'ai fait copier coller mais j'ai oublier de l'enlever
et j'ai mis poster
     desolé !

Posté par minotaure (invité)re : Systeme de 2 équations a une inconnue 20-01-05 à 13:15

x nombre de billes de Thomas.
y celui des billes de Jacques.

l'enonce dit :
si Jacques en donnait 1 a Thomas, il en aurait alors 2 fois plus que Thomas

y-1=2*(x+1)

si Thomas en donnait 3 à Jacques, ce dernier en aurait 4 fois plus que Thomas

4*(x-3)=y+3

systeme de deux equations :
y-1=2*(x+1)
4*(x-3)=y+3
a deux inconnues x et y.
on peut faire par la methode du cours mais on peut aussi faire comme ca (qui revient en fait au meme) :

y+3=2*(x+1)+4=2*(x+1+2)=2*(x+3)

donc 4*(x-3)=y+3=2*(x+3)
donc 4*(x-3)=2*(x+3)
ce qui fait x=9.
donc y=21

voila pour Thomas et Jacques.
au tour de Jerome.

Jerome a le quart donc Thomas et Jacques ont le reste donc les 3/4.
soit z le nombre total de billes.
(3/4)*z=x+y=9+21=30
donc z=40

donc Jerome a 40/4=10 billes.

recapitulatif.
Thomas a 9 billes, Jacques 21 billes et Jerome 10 billes. ce qui fait au total 40 billes.

en esperant ne pas avoir fait d'erreur...
a+

Posté par cyril (invité)probleme avec x et y 23-01-05 à 12:51

Trois enfants, Thomas, Jerome et Jacques ont un nombre de billes tel que:
   -Si Jacques en donnait 1 à Thomas, il en aurait alors 2 fois plus que Thomas;
   -Si Thomas en donnait 3 à Jacques, ce dernier en aurait 4 fois plus que Thomas.

1) Quelles sont les parts respectives de Thomas et de Jacques?

2) Quelle est la part de Jérome sachant qu'il a le quart du nombre total de billes?

Merci a vous de bien vouloir m'aider
         a bientot

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Systeme de 2 équations a une inconnue 23-01-05 à 12:54

Dernier avertissement, PAS DE MULTI-POST
D'autant plus que tu as déjà eu de l'aide !
Si tu as des questions, pose les dans ce topic, merci

Posté par cyril (invité)re; probleme avec x et y 23-01-05 à 13:05

Trois enfants, Thomas, Jérome et Jacques ont un nombre de billes tel que:

   - Si Jacques en donnait 1 à Thomas, il en aurait alors 2 fois plus que Thomas;
   - Si Thomas en donnait 3 à Jacques, ce dernier en aurait 4 fois plus que Thomas.

1) Quelles sont les parts espectives de Thomas et de Jacques?
2) Quelles est la part de Jérome sachant qu'il a le quart du nombre total de billes?

merci a vous de bien vouloir m'aider
   a bientot

*** message déplacé ***

Posté par cyril (invité)merci 24-01-05 à 17:07

merci minautaure !
     trop  sympa    

Posté par cyril (invité)re : Systeme de 2 équations a une inconnue 24-01-05 à 17:09

mais pourkoi z=40 au fait j'ai pas tres bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !