Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système de 3 équations à 3 inconnues

Posté par eva (invité) 11-10-03 à 20:03

bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre ce problème merci.
énoncé : trois frères se partagent un héritage. Le deuxième a l'équivalent
des 2/3 de la part du premier, le troisième a l'équivalent de
3/4 de la part du deuxième et le premier a 1000 euros de moins que
les deux autres réunis. Quelle est la part de chacun et quel était
le montant de l'héritage ?

Posté par Guillaume (invité)re : système de 3 équations à 3 inconnues 11-10-03 à 20:07

soit x et y et z les montants du premier, seconds et troisiemes freres:

y=2/3 x
z=3/4 y
x=(y+z)-1000


alors
y=2/3 x et z=3/4 y donne z=3/4 2/3 x = 1/2 x

on remplace dans la troisieme eqaution:

x=(2/3 x +1/2 x ) -1000
x= 7/6 x -1000
1/6 x = 1000

x=6*1000= 6000
d'ou
y=2/3 x= 2/3 * 6000 = 4000
et
z=1/2 x= 3000

voila, si ta pas compris réecris....
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !