Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système de 3 équations avec a, b et c avec exponentielle !

Posté par
Armin666
05-10-16 à 17:49

Bonsoir à tous,
J'ai un dm à faire mais je bloque sur une question.

La question est : "La fonction f est la fonction définie sur l'intervalle [-1 ; 1] par: f(x) = (ax2+bx+c)e-x où a, b, c sont trois nombres réels.
A l'aide des renseignements de la question A1, établir un système de 3 équations liant a, b, c. Le résoudre."

Les renseignements de la question A1 sont: f(-1)=0, f(0)=1 et f(1)=0

Voila mon raisonnement:

f(-1)=(a*(-1)2+b*(-1)+c)e-(-1)=0
          =(a-b+c)e1=0

f(0)=(a*02+b*0+c)e-0=1
        =c*e0=1
        =c*1=1
Donc c=1

f(1)=(a*12+b*1+c)e1=0
        =(a+b+c)e1=0

Sachant que les exponentielles sont toujours ou égal à 1 on ne s'en préoccupe pas et donc on peut les enlever.

Ce qui fait:
f(-1)=a-b+c=0
         =a-b+1=0
         =a-b=-1

f(1)=a+b+c=0
        =a+b+1=0
        =a+b=-1

Et là je bloque, je ne vois pas la démarche à suivre pour trouver a et b.

Merci beaucoup à celui ou celle qui m'aidera à comprendre.

Posté par
Labo
re : Système de 3 équations avec a, b et c avec exponentielle ! 05-10-16 à 18:05

Bonsoir,
OK pour tes réponses
pour terminer  résous le système
a-b=-1
a+b=-1

Posté par
piero41
re : Système de 3 équations avec a, b et c avec exponentielle ! 05-10-16 à 18:07

Sa revient à résoudre un sytème

Posté par
Pirho
re : Système de 3 équations avec a, b et c avec exponentielle ! 05-10-16 à 18:07

Bonsoir,

tu oublies que f(-1)=0 et f(1)=0 donc tu dois résoudre :

\begin{cases} &\ a-b=-1 \\ &\ a+b=-1 \end{cases}

Posté par
Armin666
re : Système de 3 équations avec a, b et c avec exponentielle ! 05-10-16 à 18:15

Merci d'avoir pris le temps de repondre !

J'avais deja le système mais je ne sais pas comment le résoudre.

Posté par
Labo
re : Système de 3 équations avec a, b et c avec exponentielle ! 05-10-16 à 18:21

   souviens-toi du collège ...

Posté par
Armin666
re : Système de 3 équations avec a, b et c avec exponentielle ! 05-10-16 à 18:34

a-b=-1
a+b=-1

Les b s'annulent donc on a:
a=-1

Et donc par déduction:
-1-b=-1 -> b=0
-1+b=-1 -> b=0

Donc on a : a=-1, b=0 et c =1

Posté par
piero41
re : Système de 3 équations avec a, b et c avec exponentielle ! 05-10-16 à 19:03

parfait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !