Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues

Posté par
Fabilus
28-10-11 à 14:13

Bonjour,
Pouvez vous m'expliquez la méthode pour résoudre le système suivant :

3x+3y-z=0     (1)
5x+9y-3z=4     (2)
2x-y+2z=2     (3)

Il faudrait le résoudre grace à la subtitution. Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 14:26

Bonjour Fabilus

tire z de la (1), ce sera simple

puis tu le reportes dans (2) et (3)
tu auras pour ces 2 là, un système 2 équations 2 inconnues, que tu résous comme d'habitude
puis tu reporteras pour avoir z à la fin

Posté par
yogodo
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 14:28

Une méthode pour résoudre ce système c'est ma méthode dite du pivot de gauss

Il faut que tu "enlève" les x dans les ligne (2) et (3) en t'aidant de la ligne (1) par exemple :

(2)\rightarrow 3*(2)-5*(1) ce qui donnerait (2)\rightarrow 3(5x+9y-4z)-5(3x+3y-z)=3*4-5*0 ce qui donne après calcul (et si je ne me trompe pas) :

(2)\rightarrow 12y-4z=12 \Leftrightarrow (2)\rightarrow 3y-z=3

Ensuite tu fais de même avec la ligne (3) : (3)\rightarrow 3*(3)-3*(1) ce qui donne après calcul (3) \rightarrow -9y+8z=6

Donc ton système est maintenant comme ça :

\begin{pmatrix}3x+3y-z=0\\3y-z=3\\-9y+8z=6\\\end{pmatrix}

Ensuite il ne te reste plus qu'à enlever les y dans la ligne (3) en faisant (3)\rightarrow (3)+3*(2) et tu n'auras comme ça que tu z sur la ligne (3) et tu pourras facilement trouver x,y et z.

Fais le, donne tes résultats et je te dirai si c'est bon ou pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 14:31

mais on lui a dit par substitution...et la méthode du pivot de gauss est-elle au programme de 1re ?...je ne crois pas...

Posté par
Fabilus
re : Système de 3 equations linéaires avec 3 inconnues 28-10-11 à 15:30

C'est par subtitution

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !