Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systeme de 4 equations a 4 inconnues

Posté par
hrobert42
24-01-10 à 17:35

Bonjour, j'ai un exercice de maths dont voici l'énonce :
On sait qu'une fonction f est une fonction polynome du 3eme degré c'est à dire que pour tout x de R : f(x)=ax3 +bx2+cx+D

1) determiner f sachant que f(1)=7, f'(0)=-1, f(2)=43, f'(-1)=5
On calcule la dérivée ce qui donne f'(x) = 3ax²+2bx+c
cela donne donc a+b+c+d=7
                8a+4b+2c+d=43
                c=-1
                3a-2b+c=5


Jusque là ça va, mais ensuite j'ai du mal a resoudre ce système, ou alors c'est vraiment très long, j'aimerais bien si possible que quelqu'un me donne sa démonstration ou m'explique quelle serait la solution la plus courte pour le résoudre


Une fois cette question faite, il faut étudier les variations, puis determiner une equation de tangente, je devrais y arriver sans trop de soucis

Merci d'avance, bonne fin de journée

Posté par
Yzz
re : Systeme de 4 equations a 4 inconnues 24-01-10 à 17:39

Bonjour,
Tu peux déjà remplacer c par -1 dans les 3 autres inéquations.
Puis exprimer a en fonction de b et d dans la première, et remplacer dans la (2) et la (4)...

Posté par
hrobert42
re : Systeme de 4 equations a 4 inconnues 24-01-10 à 17:43

oui c'est ce que j'avais fait mais je trouvais ça long..
merci a toi, si jamais quelqu'un a une autre idée je suis preneur sinon je ferais comme ceci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !