Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système de congruences

Posté par
Krayz
20-04-18 à 22:27

Bonsoir,

Comment doit-on procéder afin de résoudre un système de congruences ?

(S) : $\left \lbrace \begin{array}{r @{}l}x\equiv3[8] \\ x\equiv7[12] \end{array} \right

Je n'ai jamais fait.

Posté par
ThierryPoma
re : Système de congruences 20-04-18 à 22:47

Bonsoir,

Il existe nécessairement des entiers a et v tels que

x=8\,a+3=12\,b+7

La deuxième égalité nous permet de nous ramener à une équation diophantienne que tu dois savoir résoudre...

Posté par
ThierryPoma
re : Système de congruences 20-04-18 à 22:48

Errata :

Il existe nécessairement des entiers a et b tels que (...)

Posté par
Krayz
re : Système de congruences 20-04-18 à 22:50

(E) : 8a-12b=4

Posté par
ThierryPoma
re : Système de congruences 20-04-18 à 22:52

Ne peux-tu pas simplifier ?

Posté par
Krayz
re : Système de congruences 20-04-18 à 22:53

(E) devient : 2a-3b=1

Posté par
ThierryPoma
re : Système de congruences 20-04-18 à 22:55

Comme \mathrm{pgcd}(2,\,3)=1, ta dernière équation admet des solutions à déterminer...

Je te laisse !

Posté par
Krayz
re : Système de congruences 20-04-18 à 22:55

Je connais la suite

Merci à vous

Posté par
Krayz
re : Système de congruences 24-04-18 à 19:54

Bonsoir,

Est-il préférable de résoudre le système via l'équation diophantienne ou alors comme ça ?

Citation :
x \equiv 3[8]
x\equiv7[12]
\Longleftrightarrow
3x \equiv 9[24]   (1)
2x\equiv14[24]   (2)
\Longleftrightarrow
(1)-(2) \Longleftrightarrow x\equiv -5[24] \Longleftrightarrow x\equiv 19[24]

Posté par
carpediem
re : Système de congruences 24-04-18 à 20:25

salut

ben prouve qu'on peux faire cela ...

Posté par
Krayz
re : Système de congruences 24-04-18 à 20:29

carpediem @ 24-04-2018 à 20:25

salut

ben prouve qu'on peux faire cela ...


Diophantienne ?

Posté par
carpediem
re : Système de congruences 24-04-18 à 20:32

Posté par
Krayz
re : Système de congruences 24-04-18 à 20:34

Que veux-tu que je prouve ?

Posté par
carpediem
re : Système de congruences 24-04-18 à 20:36

prouve que ton raisonnement est valide !!

Posté par
Krayz
re : Système de congruences 24-04-18 à 20:38

carpediem @ 24-04-2018 à 20:36

prouve que ton raisonnement est valide !!


Pour quelle méthode ?
la 1) ou la 2) ?

Posté par
lake
re : Système de congruences 24-04-18 à 21:20

Bonsoir,

La méthode 2) est dangereuse; il se trouve que les équivalences sont correctes pour ce  cas là (tu ne l'as pas prouvé). De toute manière, il est préférable de procéder par implications et de faire une réciproque ensuite.

Je préfère de loin la méthode 1) qui demande aussi une réciproque.

Posté par
lake
re : Système de congruences 24-04-18 à 21:26

Mais je vois qu'on t'a déjà répondu ici:

Posté par
Krayz
re : Système de congruences 24-04-18 à 21:27

Oui, un membre m'a répondu.

Posté par
Krayz
re : Système de congruences 24-04-18 à 21:38

La réciproque de la 1) est évidente

Posté par
carpediem
re : Système de congruences 24-04-18 à 21:40

Krayz @ 24-04-2018 à 20:38

carpediem @ 24-04-2018 à 20:36

prouve que ton raisonnement est valide !!


Pour quelle méthode ?
la 1) ou la 2) ?
quelle tristesse ....

tu proposes un raisonnement et tu ne sais déjà plus de quoi tu parles ...


lake @ 24-04-2018 à 21:20

Bonsoir,

La méthode 2) est dangereuse; il se trouve que les équivalences sont correctes pour ce  cas là (tu ne l'as pas prouvé). De toute manière, il est préférable de procéder par implications et de faire une réciproque ensuite.

Je préfère de loin la méthode 1) qui demande aussi une réciproque.

toutes les méthodes sont dangereuses quand on ne prend pas les précautions nécessaires ....

mais la richesse et la diversité des méthodes est toujours bon et montre la capacité à s'adapter à une situation donnée ... donc l'exercice de l'intelligence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !