Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système de deux équations

Posté par MTeO (invité) 26-05-07 à 19:04

Bonsoir tout le monde, si vous pouviez me donner un coup de main, ce serait bien

Je viens d'apprendre à résoudre des systèmes en utilisant la méthode de combinaison, elle fonctionne à tous les coups celle-là, mais je n'arrive pas à résoudre les systèmes de ce genre :

{ y= ..............
{ y= ..............

Quelqu'un pourrait m'éxpliquer et me diriger vers une explication ?

Posté par
_Estelle_
re : Système de deux équations 26-05-07 à 19:07

Bonjour MTeO

Si tu as un système de la forme que tu as donnée, et que les ... ne contiennent pas de y mais seulement des x, alors le travail est déjà presque fini.

Il te reste juste à résoudre "... = ..."

Estelle

Posté par MTeO (invité)re : Système de deux équations 26-05-07 à 19:19

Salut

Je pose un exemple pour savoir si j'ai bien compris :

y= 5x + 3
y= 2x + 9

Donc automatiquement :  5x + 3 = 2x + 9 ?
                          Et ensuite ?

Posté par
_Estelle_
re : Système de deux équations 26-05-07 à 19:22

Tu résouds 5x+3 = 2x+9 et tu obtiens x = 2.

Donc x = 2 et tu sais, par exemple, que y = 5x+3 donc y = 5*2+3 soit y = 13.

Estelle

Posté par MTeO (invité)re : Système de deux équations 26-05-07 à 19:31

J'ai compris comment on a trouvé y=13 mais pas x=2

Posté par
_Estelle_
re : Système de deux équations 26-05-07 à 19:34

En résolvant l'équation 5x + 3 = 2x + 9.

Estelle

Posté par MTeO (invité)re : Système de deux équations 26-05-07 à 19:59

Ah d'accord, je viens de comprendre
Si tu as un système à résoudre de ce genre, tu peux me le poser si tu veux pour m'assurer d'avoir bien compris.

Posté par
_Estelle_
re : Système de deux équations 26-05-07 à 20:02

\4$ \left{y=7x-2 \\ y=8+x

Estelle

Posté par MTeO (invité)re : Système de deux équations 26-05-07 à 21:28

{y=7x-2
{y=8+x

{7x-2 = 8+x

Je sais qu'il faut que je m'arrange pas trouver x afin que 7x-2 = 8+x mais je sais pas comment m'y prendre. Si tu pouvais me montrer les multiplications / divisions... à éffectuer.

Posté par
pgeod
re : Système de deux équations 26-05-07 à 21:39

bonsoir,

7x-2 = 8+x
tu passes les x à gauche, et le reste à droite :
7x - x = 8 + 2
ensuite tu additionnes ce qu'il y a à gauche, et ce qu'il y a à droite..

...

Posté par MTeO (invité)re : Système de deux équations 26-05-07 à 21:58

7*2 - 4 = 8 + 2 = 10

Posté par
pgeod
re : Système de deux équations 26-05-07 à 22:20

Citation :
7*2 - 4 = 8 + 2 = 10


Je ne comprends pas ce que tu as fait.

7x-2 = 8+x
tu passes les x à gauche, et le reste à droite :
7x - x = 8 + 2
ensuite tu additionnes ce qu'il y a à gauche, et ce qu'il y a à droite :
6x = 10
ensuite tu divises à droite et à gauche par 6...

...

Posté par MTeO (invité)re : Système de deux équations 26-05-07 à 22:27

Donc x= 1,6 ?

Posté par
pgeod
re : Système de deux équations 26-05-07 à 22:31

donc x = 10/6 = 5/3
Il faut garder la valeur exact.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !