Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système de deux équations

Posté par MTeO (invité) 28-05-07 à 15:58

Bonjour tout le monde,
Si vous pouviez me corriger le système que je viens de faire, ce serait sympa.

{ 2x - 3y = 9
{ 3x + 2y = 7

{ 6x - 9y = 27
{ 6x + 4y = 14

{ 5y = 13
{ y = 5,6

Je remplace y par 5,6 :

{ 3x + 2*5,6 = 7
{ 3x - 13 = 7
x = 6,7

J'ai vérifié le système mais il semble qu'il n'est pas bon, j'ai pas compris où était mon erreur.

Et je redemande aussi svp comment calculer des systemes du genre :
y= Le calcul
y= LE calcul
On m'avait éxpliqué mais je n'avais pas compris.

Merci à vous

Posté par chinchuba (invité)re : Système de deux équations 28-05-07 à 16:03

Bonjour !

effectivement il y a une erreur

jusque là c'est juste
{ 6x - 9y = 27 (1)
{ 6x + 4y = 14 (2)

il faut soustraire les deux
(1)-(2)
-9y -4y = 27-14
-13 y =13
je te laisse finir

Posté par
stella
re : Système de deux équations 28-05-07 à 16:04

Bonjour

Tu as 2 moyens pour résoudre ce système : par combinaison ou par substitution.

Soit tu isoles x dans une des 2 équations et après tu remplaces x dans l'autre équation.
Soit tu t'arranges pour éliminer x ou y en multipliant par un nombre qui les annulera.

Posté par MTeO (invité)re : Système de deux équations 28-05-07 à 17:31

{ 2x - 3y = 9
{ 3x + 2y = 7

{ 6x - 9y = 27 (1)
{ 6x + 4y = 14 (2)

-9y -4y = 27-14
-13 y =13

Ok mais normalement c'est pas  -9y + 4y = 24-14 ?

Posté par MTeO (invité)re : Système de deux équations 28-05-07 à 17:32

Stella : Bonjour, je préfére utiliser la méthode de combinaison, elle fonctionne à tous les coups, nan ? Je sais pas utiliser la méthode de substitution.
Merci

Posté par MTeO (invité)re : Système de deux équations 28-05-07 à 18:49

Quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
stella
re : Système de deux équations 29-05-07 à 10:08

Bonjour MTeo

{ 2x - 3y = 9
{ 3x + 2y = 7

Je multiplies par 2 la première équation et par 3 la deuxième équation

4x - 6y = 18
9x +6y = 21


13x = 39
x = 39/13
x = 3

Je remplace x par 3 dans la premièère équation
2x - 3y = 9
2(3) - 3y = 9
6 - 3y = 9
-3y = 9 - 6
-3y = 3
-y = 3/3
y = -1

Posté par
Violoncellenoir
re : Système de deux équations 29-05-07 à 10:16

Bonjour,

Citation :
je préfére utiliser la méthode de combinaison, elle fonctionne à tous les coups, nan ? Je sais pas utiliser la méthode de substitution.


Tu dois simplement connaître les 2 méthodes

Posté par
Violoncellenoir
re : Système de deux équations 29-05-07 à 10:17

Salut Stella

Posté par
stella
re : Système de deux équations 29-05-07 à 10:21

Bonjour Violoncellenoir


On ne peut pas se passer de l'Ile.

Posté par
Violoncellenoir
re : Système de deux équations 29-05-07 à 10:24

Légérement addict

Posté par
stella
re : Système de deux équations 29-05-07 à 10:24

Légèrement....

Posté par
Violoncellenoir
re : Système de deux équations 29-05-07 à 10:26

On devrait plutôt dire qu'addict est un euphémisme mais bon

Posté par
stella
re : Système de deux équations 29-05-07 à 10:33

C'est une bonne addiction, et ce ne sont pas les élèves qui vont me contredire.

Posté par
Violoncellenoir
re : Système de deux équations 29-05-07 à 10:46

C'est clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !