Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systeme de deux équations a deux inconnues !

Posté par
juldu59
17-05-07 à 15:19

Bonjour ! Voila, je n'arrive pas a résoudre ce systèe ! Merci de bien vouloir m'aider ! Voila le système :
3x + 13 + 10y = 40
2.6x + 7 + 10y = 40

Voila ! Merci d'avance !

Posté par
111111
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:29

bonjour
tu as  fait la leçon sur systeme d'equation a deux inconnues?

Posté par
Violoncellenoir
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:31

Hello,

3x + 10y = 27
-2.6x - 10y = -33

0.4x = -6
x = -15
y = 36/5

Posté par
Violoncellenoir
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:32

(par combinaison linéaire)

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:32

Bonjour 111111 !

Oui je l'ai faite et d'ailleur, la plupart du tem, j'arrive a faire ces systèmes mais lui m'embète !

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:35

Bonjour Violoncellenoir !

Merci beaucoup ! Je trouvais bien -15 our x mais pour y, je trouvais un nombre a virgue alors qu'en faite, ce n'"tat juste une fraction ! Autant pour moi ! Merci a++

Posté par
111111
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:37

tu as 3x + 13 + 10y = 40 en transposant le 13 on obtient 3x+10y=40-13
c'est a dire 3x+10y=27
tu fait de meme pour 2.6x + 7 + 10y = 40 en transposant le 7

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:41

Cela fait : 2.6x + 10y = 33

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:42

Après, je fait : (3x+10y) - (2.6x+10y) = 27-33

Posté par
111111
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:42

oui c'est deja fait non

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:43

Ensuite , 3x10y - 2.6x-10y = -6

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:43

J'ai oublié le + désolé !

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:44

0.4x = -6
x = -6/-0.4 = -15
Donbc x = -15

Posté par
111111
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:45

Violoncellenoir la fait c'est terminer

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:45

Ensuite, comment faire our trouve la fraction 36/5 ?

Posté par
111111
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:46

remplace x par sa valeur dans l'une des equation initiale et tu là

Posté par
Violoncellenoir
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:52

Tu vas trouver 7.2

7.2 = 72/10 = 36/5

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:53

Si x = -15 alors 3x+10y = 27
= 3*(-15)+10y = 2
= -150 + 10y = 27
= 10y= 177

Et après ?

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:54

Comment avez-vous trouvez 7.2 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:56

-45 + 10y = 27

10y = 72

y = 72/10 = 36/5

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:58

Oui merci beaucoup, je me suis trompé en tapant a

Posté par
juldu59
Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:58

la calculatrice !

Merci au revoir !

Posté par
Violoncellenoir
re : Systeme de deux équations a deux inconnues ! 17-05-07 à 15:58

pas grave, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !