Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et b

Posté par
Alphix
23-03-19 à 19:10

Bonjour j'aimerai avoir la réponse à ce problème :
Phrase d'introdu : La formule donnant la température 0 en degrés Celsius à partir de la température T en degrés Fahrenheit est de la forme 0 = aT + b, où a et b sont des nombres à d'exterminer
Question : À partir des températures de solidification et d'ébullition de l'eau, écrire un système de deux équations à deux inconnues vérifié par a et b

Posté par
Zormuche
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 23-03-19 à 19:19

Bonjour

Quelles sont les températures de solidification et d'ébullition de l'eau en degré Celsius ?
Et en degré Fahrenheit ?

Posté par
carita
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 23-03-19 à 19:20

bonsoir

ton "0", c'est le lettre grecque (thêta), c'est ça ?

pour les températures de solidification et d'ébullition de l'eau, tu as un document joint à l'énoncé ?

Posté par
carita
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 23-03-19 à 19:21

bonsoir Zormuche
je te laisse la main.

Posté par
Zormuche
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 23-03-19 à 19:21

bonsoir

Posté par
Alphix
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 23-03-19 à 19:23

Oui le 0 correspond à la lettre grecque.
Les temperature d'ebulion sont de 100 en Celsius et 212 en Fahrenheit
Les températures de solidification sont de 0 en Celsius et de 32 en Fahrenheit

Posté par
Zormuche
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 23-03-19 à 19:27

Alors quelle équation peut-on déduire des deux températures d'ébullition?
Et des deux températures de solidification ?

C'est ça les deux équations du système

Posté par
Alphix
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 23-03-19 à 19:29

Merci, peux tu juste me les écrire après je me débrouille pour la suite !

Posté par
Zormuche
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 23-03-19 à 19:34

je suis sûr que tu peux les trouver par toi même

on sait que \theta=aT+b  est l'équation qui convertit les Fahrenheit T en Celsius \theta

Si on prend \theta=100  et  T=212,  qu'est-ce qu'on obtient comme équation d'inconnues a et b ?

Posté par
Alphix
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 24-03-19 à 10:47

100 = a212 + b
0 = a32 + b

Posté par
carpediem
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 24-03-19 à 11:04

salut

pourquoi ne pas utiliser t et T ?

Posté par
carita
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 24-03-19 à 11:33

bonjour à tous

Alphix, oui
note qu'il est conventionnel d'écrire la constante (nombre) devant la variable (lettre)

tu obtiens donc un système de 2 équations à 2 inconnues a et b :

212a + b = 100
   32a + b = 0

dans le cours, tu dois avoir une (voire des) méthode(s) pour résoudre ce système.
tu essaies ?

Posté par
Alphix
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 24-03-19 à 20:33

Malheureusement je n'ai rien dans mon cours qui m'explique ça la dernière chose qu'on a faite c'est la fonction affine

Posté par
Alphix
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 24-03-19 à 20:35

La dernière question est déterminer a et b

Posté par
carita
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 24-03-19 à 21:01

tu as appris ça l'an dernier :  méthode par substitution, ou par combinaison linéaire.

ici, la méthode la plus facile est de remarquer que b a le même coefficient dans les 2 équations :
on soustrait  membre à membre : équation (1) - équation (2), ainsi l'inconnue b disparait.

212a + b = 100    (1)
   32a + b = 0          (2)
----------------------     soustraction membre à membre
     ...... a        =  ......?    

d'où a = ...?

puis b = ....?

Posté par
Alphix
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 24-03-19 à 21:23

J'y arrive pas avec c'est saleté de b qui sont tout seul je sais pas où les mettres, donne moi la réponse stp

Posté par
Alphix
Équation substitution 24-03-19 à 21:44

Bonjour quelqu'un peut il me résoudre ça c'est important  :
ici, la méthode la plus facile est de remarquer que b a le même coefficient dans les 2 équations :
on soustrait  membre à membre : équation (1) - équation (2), ainsi l'inconnue b disparait.

212a + b = 100    (1)
   32a + b = 0          (2)
----------------------     soustraction membre à membre
     ...... a        =  ......?    

d'où a = ...?

puis b = ....?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Équation substitution 24-03-19 à 21:54

ben qu'est ce que tu attends pour faire ce qu'on te dit de faire ! ....

car

Équation substitution

*** message déplacé ***

Posté par
Alphix
re : Équation substitution 24-03-19 à 21:57

Oui mais si je n'y arrive pas, autant qu'on me le fasse comme ça je comprend comment sa marche et je reste pas bêtement devant ma feuille à attendre l'arrivé du bon dieu

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Équation substitution 24-03-19 à 21:59

voilà des exemples rédigés
Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et 24-03-19 à 22:03

Système de deux équations à deux inconnues verifié par a et

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !