Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système de substitution

Posté par prout (invité) 28-02-05 à 17:43

2[/i]x-7y=-12
[i]
x-2y=0

Posté par
Océane Webmaster
re : système de substitution 28-02-05 à 17:45

Bonjour ? Merci ?

Un collègue à toi sûrement dans ce topic

Regarde comment a été résolu le premier système, celui que tu as à faire se réout de la même façon

Posté par
lyonnais
re : système de substitution 28-02-05 à 17:46

salut prout :

Un petit bonjour ne derait pas de trop, mais bon ...

2x-7y = -12
x-2y = 0

de la deuxième tu tires x = 2y et tu remplaces dans la première :

2*2y-7y = -12
x = 2y

<=> 4y-7y = -12
x = 2y

<=> y = 4
x = 2y

<=> y = 4
x = 8

Voila. @+

Posté par prout (invité)prout 28-02-05 à 17:49

excuse moi pour le bonjour
merci beaucoup de ton aide j'ai compris

@plus

Posté par
lyonnais
re : système de substitution 28-02-05 à 17:51

de rien

@+

Posté par prout (invité)prout 28-02-05 à 17:56

je dois être surement emmbetante mais je n'y arrive vraiment pas.Pour le précéden,après réflexion c'était bon j'avais compris mais avoir réfléchis pour celui-ci je n'y comprend vraiment pas grand chose.Help me svp

4x+y-10=0
5x+3y-9=0

2a-4b=6
3a-7b=8


Posté par
supermadchen
re : système de substitution 28-02-05 à 18:00

2x-7y=-12                2x+12=+7y
x-2y=0               -3   x+0=2y
                             -3x+2x+12=y
                             -x+12=y

Posté par
lyonnais
re : système de substitution 28-02-05 à 18:00

4x+y-10 = 0
5x+3y-9 = 0

y = 10-4x
5x+3(10-4x)-9 = 0

y = 10-4x
5x+30-12x-9 = 0

y = 10-4x
-7x = -21

y = 10-4x
x = 3

y = -2
x = 3

tu comprends ou pas ?

Posté par
supermadchen
re : système de substitution 28-02-05 à 18:02

exuse jté envoyé cela sans fér exprés   dsl

Posté par
lyonnais
re : système de substitution 28-02-05 à 18:03

2a-4b = 6
3a-7b = 8

2a = 6+4b
3a-7b = 8

a = 3+2b
3(3+2b)-7b = 8

a = 3+2b
9+6b-7b = 8

a = 3+2b
-b = -1

a = 3+2b
b = 1

a = 5
b = 1

Voila. N'hésites pas à poser des questions.

@+

Posté par robot57 (invité)re : système de substitution 28-02-05 à 18:10

slt prout  tu peu me dire qui tu est stp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !