Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Système de visée : Théorème de Thales

Posté par
maeve1330
31-05-13 à 20:05

Bonjour !! J'ai eu un DM de maths avec un exercice que j'arrive pas !!
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider avant lundi SVp !!

Par un système de visées, on place les piquets A et B alignés respectivement avec P,E et D,E de façons que (AB) soit parallèle a (DP). On mesure (en hm) :
DB = 3
AB = 3
et DP = 5
Calcule la distance du dolmen D a l'église E
(la rivière est infranchissable)

Voila, Merci d'avance a ceux qui voudront bien m'aider !!



Système de visée : Théorème de Thales

Posté par
maeve1330
Autre 31-05-13 à 20:07

vers l'église c'est un E
plus bas a gauche un A
encore plus bas un P
en face du A c'est un B
Et en bas du B c'est un D
Merciii !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système de visée : Théorème de Thales 31-05-13 à 20:31

Bonjour,

Thalès (dans le titre) tu connais ?
Donc tu appliques (avec les noms des points)
puis tu remplaces par les valeurs que tu connais, et en appellant x = ED que tu cherches, avec bien entendu EB = ED - DB, et en ignorant royalement les trucs qui n'ont aucun intérêt (inconnus et qu'on ne demande pas : EA, EP)

cela te donne une équation en x à résoudre.

Posté par
maeve1330
Système de visée : Théorème de Thales 31-05-13 à 20:45

Oui mais si j'ai pas ED je ne peut pas faire ED-DB

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système de visée : Théorème de Thales 31-05-13 à 20:47

Tu lis ce que je t'ai écrit : tu appelles x = ED
bien sûr que tu ne le connais pas, c'est bien pour ça qu'on l'appelle x, une inconnue qui va te donner une équation en x que tu résoudra...

Posté par
maeve1330
Système de visée : Théorème de Thales 31-05-13 à 20:52

Ah ouii d'accord
Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !