Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système de visées - THALES

Posté par
f4shii0n
24-02-08 à 20:11

Bonjour

J'ai vu qu'on avait déjà posté cet exercice il y a longtemps mais personne n'a répondu donc je le repose en espérant une réponse :

'Par un système de visées, on a placé deux series de piquets aliqnés avec la maison: les piquets A, D et F, d'une autre part, puis les piquets B et E, d'autre part, de façon que (EF) soit parallèle aux bord de la rivière.
AM = 55m
DF = 6m
FE = 42m
AB = 15m
Calculer la largeur AD de la rivière.'

C'est pour Mardi & j'avoue que je n'ai rien compris car je croyais que c'était dans un triangle que l'on appliquait le théorème de Thales, non ?!
Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
Florian671
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 20:15

Bonsoir

N'aurais-tu pas un scan de l'illustration de l'exercice qui nous permettrait de mieux comprendre le problème ?

Merci d'avance

Florian

Posté par
padawan
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 20:20

Bonsoir,
ouais... sans figure impossible à faire...

Posté par
f4shii0n
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 20:32

Je la scanne et je la poste
2 min...

Posté par
f4shii0n
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 20:37

Voilà

Système de visées - THALES

Posté par
padawan
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 20:40

Bien...
C'est bien le théorème de Thalès qu'il te faut utiliser.

Posté par
padawan
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 20:43

Dans les triangles MAB et MFE, on a:
- les points M,A,F sont alignés,
- les points M,B,E sont alignés,
- et (AB)//(FE) d'après l'énoncé.
Le théorème de Thalès donne alors:
MA/MF = MB/ME = AB/FE,
soit: 55/(55+AD+6) = 15/42   [car on laisse tomber le rapport MB/ME, et car MF=55+AD+6 d'après la figure]

Donc (produits en croix):
55*42 = 15*(55+AD+6)
... à toi de finir la résolution pour trouver AD...

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 20:54

As-tu compris ;?

Posté par
f4shii0n
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 21:01

Oui j'ai compris mais après je dois faire 15 x 42*55 = (55+AD+6), c'est ca ?

Merci beaucoup

Posté par
padawan
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 21:10

NON,
55*42 = 15*(55+AD+6)
<=> 55*42/15 = 55+AD+6    [l'opération contraire à *15 est /15]
<=> 154 = 61+AD
<=> AD = 154-61
<=> AD = 93 m
...phrase-réponse...

Voilà,
padawan.

Posté par
f4shii0n
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 21:21

Ah oui d'accord merci beaucoup

Bye.

Posté par
padawan
re : Système de visées - THALES 24-02-08 à 21:37

De rien
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !