Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système décimal et autres bases de numération

Posté par Sandra0210 (invité) 03-10-04 à 11:33

Salut
1) Un nombre s'écrit à l'aide de 3 chiffres en base 7 et ces memes 3 chiffres en base 9 mais dans l'ordre inverse. Quel est ce nombre?

2) déterminer le plus petit entier n qui posède les propriétés suivantes :
- Son écriture décimale se termine par un 7.
- Lorsqu'on efface ce 7 et qu'on le place à gauche du nombre sans modifier les autres chiffres, on obtient le quintuple de n.

Pour moi c'est du chinois en japonais!
Pouvez-vous m'aider?
Sandra

Posté par
Victor
re : Système décimal et autres bases de numération 03-10-04 à 11:38

1) Si le nombre x s'écrit abc en base 7, cela signifie que :
x=a*7²+b*7+c avec a, b et c compris entre 0 et 6.
Il s'écrit alors cba en base 9.
On a donc 49a+7b+c=81c+9b+a
soit 48a-2b-80c=0
soit encore 24a-b-40c=0
Je te laisse poursuivre la résolution.

@+

Posté par
Victor
re : Système décimal et autres bases de numération 03-10-04 à 17:02

Tu dois avoir trouvé : x s'écrit 503 en base 7 et 305 en base 9 qui correspond au nombre 248 en base 10.
Et pour le 2, tu dois trouver 142857
en effet 714285=5*142857.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !