Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme deux équations a deux inconnues

Posté par
lelexe
27-02-07 à 12:22

bonjour a tous
Pour la rentrée,j'ai un devoir maison a réaliser et sur les trois exercices il y en a auquel je n'arrive particulièrement pas,le fameux système deux équations a deux inconnues, voici le problème:
  Un groupe de 24 adolescents fait un stage de deux jours au bord de mer.
Il pratiquent deux activités:la planche à voile ou le voilier.le 1er jour,10 jeunes choisissent la planche a voile et les autres(14)le voilier.La facture s'élève à 340euros.
Le 2ème jour,12 d'entre eux choisissent la planche à voile et les autres(12)naviguent sur les voiliers,la facture de ce jour s'élève alors à 324euros.
-Quel est le prix par personne d'une journée de planche à voile ?
-Quel est le prix par personne d'une journée de voilier ?

j'en ai deja deduit que, à mon avis cela donnait ça:10y + 14x = 340
                                                                                 12y + 12x = 324

Vous seriez vraiment très très sympathique de me repondre.

Posté par Zed (invité)re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:24

Bonjour , si tu précises ce que sont x et y ton système est correct .. il reste à le résoudre ..

Posté par
lelexe
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:25

oui je sais, mais justement je n'arrive pas a trouver x et y.

Posté par
mascate
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:27

bonjour
avant d'indiquer ton système il faut que tu précises au correcteur que tu as choisi
y= prix par personne d'une journée de planche à voile
x= prix par personne d'une journée de voilier

ton système est correct, reste à le résoudre!
7x+5y=170 en divisant la première éq par 2
x+y=27  en divisant la seconde égalité par 12

x=27-y
7(27-y)+5y=170 à résoudre......

Posté par
lelexe
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:30

merci mascate , je vais essayer cela n'a pas l'air pas facile mais j'ai compris,mais a ton le droit de le diviser par deux ?

Posté par
mascate
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:32

oui, tu peux multiplier ou diviser les deux membres d'une équation par un même nombre NON NUL!

diviser par 2 revient à multiplier par 0,5......

Posté par
lelexe
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:33

d'accord merci je calcule tous sa,je te dirai la reponse pourra tu me dire si elle sera bonne ? quand j'aurai fini bien sur faut pas tricher

Posté par
jacqlouis
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:33

    Bonjour. Tu pourrais commencer par simplifier l'équation 2, et faire une "substitution" en x ou en y...

Posté par
lelexe
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:37

je n'arrive pas justement a faire des substitutions je ne comprends rien a cette manière de calculer les x et y

Posté par
mascate
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:39

c'est ce que je t'ai expliqué "posté le 27/02/2007 à 12:27"

Posté par
jacqlouis
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:44

    La méthode par "substitution" (ou par remplacement) est la plus simple à comprendre !... En faisant les calculs, tu sais où tu vas ...et tu fais les calculs l'un après l'autre ... C'est clair !

Tu as :  12x + 12y = 324  
Tu simplifies comme je t'ai dit (as-tu essayé ?) :  x + y = 27

Tu en tires:   y = 27 - x
et tu mets cette valeur dans l'autre équation --> d'où    x = ...  

Posté par
lelexe
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:48

désolé j'ai eu un petit bug , oui oui excuse moi je n'avais pas tilter merci j'ai compris

Posté par
lelexe
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 12:57

oula je ne trouve pas un resultat correct je procéder de cette facon:
  
  7x+5y=170 en divisant la première éq par 2
x+y=27  en divisant la seconde égalité par 12  ,merci mascate

   x=27-y
   7(27-y)+5y=170

   pour abboutir à :

   "x=     "
     189-7y+5y=170
        -2y=359
         y=359 divisé par -2 = 179.5
    ou est le probleme dans mon raisonnement

Posté par
mascate
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 13:01

jusque 189-7y+5y=170 c'est correct
ensuite
-2y=170-189
-2y=-19
y=19/2=9,50 euros

Posté par
lelexe
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 13:03

pourquoi donc une soustraction 170-189 ??
il n'y a pas -189

Posté par
lelexe
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 13:07

pour le y c'est bon mais x lui est egale a: x=27-9.5
                                             x=17.5

Posté par
lelexe
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 13:09

serait cela ?
bon je vous remercie enormement tous je reviendrai ce soir je te partir merci encore enormément merci a toi mascate ta ete cool et attentif meme si je suis difficile a afire comprendre des trucs a+ tous

Posté par
mascate
re : systeme deux équations a deux inconnues 27-02-07 à 13:10

c'est correct pour x!
A +!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !