Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

systéme differentielle

Posté par rolling (invité) 13-02-04 à 19:11

voila l'enoncé:
x'(t)=7x(t)+16y(t)     (1)
y'(t)=-2x(t)-5y(t)       (2)
on me demande d'exprimé x(t) en fonction de y(t) et de y'(t)
  de (2)
soit d'aprés moi : x(t)=(-y(t)-5y'(t))/2
Et on me demande d'en deduire l'expression de x'(t) en
fonction de y'(t) et de y''(t) et que y vérifie l'equation
différentielle :
(E)  y''-2y'-3y=0
je n'arrive pas a parvenir au resultat
Pouriez-vous m'aider??
Merci

Posté par
Victor
re : systéme differentielle 13-02-04 à 19:14

Bonsoir rolling,

Une erreur à corriger dans x(t) : x(t)=(-y'(t)-5y(t))/2.
(tu as inversé y et y')
Peut-être que cela te permettra de parvenir au résultat.

@+

Posté par
Victor
re : systéme differentielle 13-02-04 à 19:18

J'ai vérifié, après cette correction, y vérifie bien l'equation
différentielle : (E) y''-2y'-3y=0 .

Demande des précisions si tu n'y arrives toujours pas.

@+

Posté par lolo (invité)re : systéme differentielle 13-02-04 à 19:19

salut
je sais pas comment tu arrives
à ta relation x(t)=(-y(t)-5y'(t))/2
mais moi g pas la même.......
en fait c juste -y'-5y au lieu de -y-5y' mais bon g peut être
fait une erreur
bref
si tu dérives l'expression que tu trouves metton sla tienne tu
arrives à x'=....... et tu remplaces dans une des 2 équation
du départ x et x' avec ce que tu connais pour retrouver ton
équa diff
bonne chance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : systéme differentielle 13-02-04 à 20:07

y' = -2x - 5y
x = -(1/2)y' - (5/2)y   (1)
x' = -(1/2)y'' - (5/2)y'

Mais on a aussi:
x' = 7x + 16y ->

-(1/2)y'' - (5/2)y' = 7x + 16y
-y'' - 5y' = 14x + 32y
y'' + 5y' + 32y + 14x = 0   (2)

(1) -> 14x = -7y' - 35y
remis dans (2) ->

y'' + 5y' + 32y - 7y' - 35y = 0

y'' - 2y' - 3y = 0
-----
Sauf distraction.    

Posté par rolling (invité)equ dif bis 14-02-04 à 07:59

merci d'adord pour votre reponse de 13/02 (message : systeme
differentielle)
l'exo continue comme suit:
y"-2y'-3y=0
on me demande de resoudre l'equation:
l'equation caracteristique est : r^2-2r-3=0
les racines sont : r1=1 et r2=-3
Les sol de l'equ sont : f(t)=C1.e^t + C2.e^-3
ai-je juste jusqu'a la??

et on me demande d'en deduire les sol du systéme (S)
qui etait :
x'(t)=7x(t)+16y(t)   (1)
y'(t)=-2x(t)-5y(t)      (2)
  et la je bloque...  

** message déplacé **

Posté par Tombiche (invité)Solution 14-02-04 à 08:34

y(t)=f(t)

x(t)=-3c1e^t  -  c2e^-3t

t = 0,25 ln (3c2 / c1)

Posté par rolling (invité)re : systéme differentielle 14-02-04 à 11:19

comment es tu passé de :
y=f(t) a  x(t)=-3C1e^t - C2e^-3t
pour finalement aboutir a

t = 0,25 ln (3c2 / c1)
j'ai beau essayé j'y arrive pas????

Posté par
Victor
re : systéme differentielle 14-02-04 à 11:41

Bonjour rolling,
y(t)= C1.e^t + C2.e^-3t
y'(t)= C1.e^t - 3C2.e^-3t
x(t)=(-y'(t)-5y(t))/2=(-6C1e^t-2C2e^-3t)/2
donc x(t)=-3C1e^t - C2e^-3t

On remplace ensuite dans la première équation :
x'(t)=7x(t)+16y(t)

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : systéme differentielle 14-02-04 à 11:43

y'' - 2y' - 3y = 0

-> y = A.e^(-t) + B.e^(3t)    Avec A et B des constantes.

y' = -A.e^(-t) + 3B.e^(3t)

Avec l'équation (2) de la question initiale ->

-A.e^(-t) + 3B.e^(3t) = -2x - 5.(A.e^(-t) + B.e^(3t))
2x = - 5A.e^(-t) - 5B.e^(3t) + A.e^(-t) - 3B.e^(3t)
2x = - 4A.e^(-t) - 8B.e^(3t)  
x = - 2A.e^(-t) - 4B.e^(3t)  

x'= 2A.e^(-t) - 12B.e^(3t)

Avec l'équation (1) de la question initiale ->
2A.e^(-t) - 12B.e^(3t) = 7.(- 2A.e^(-t) - 4B.e^(3t) ) + 16y

16y = 16A.e^(-t) + 16B.e^(3t)
y = A.e^(-t) + B.e^(3t)
----
On a donc:
x = - 2A.e^(-t) - 4B.e^(3t)  
y = A.e^(-t) + B.e^(3t)
Avec A et B des constantes.
-----
Sauf distraction. Vérifie les calculs.

Posté par
Victor
re : systéme differentielle 14-02-04 à 12:36

Les solutions de l'équation caractéristique r^2-2r-3=0 sont
r=-1 et r=3 comme l'a indiqué J-P et non pas r=1 et r=-3 comme
tu l'avais indiqué et j'ai ensuite utilisé tes solutions
pour continuer les calculs, désolé !
@+

Posté par rolling (invité)pour en finir 14-02-04 à 17:50

merci a vous...
juste un dernier petit truc
J'aurais voulu savoir s'il y avait une regle par rapport a la notation
:
y(t)  x(t)  y'(t)  x'(t) (enoncé) et lors des calculs on note
y et x,  y' et x'   sans mettre les (t)
les erreurs de notation peuvent couter des points ...

et encore un grand merci
je repasse le bts (loupé en 95) en candidat libre j'aurais donc
d'autre probleme a vous soumettre  

Posté par
Victor
re : systéme differentielle 14-02-04 à 17:56

Bonsoir,
les notations x, x', y, y' au lieu de x(t),x'(t),....
permettent simplement de gagner du temps mais elles sont à éviter,
je pense, dans une copie d'examen car elles ne sont pas rigoureuses.
y(t) signifie que y est une fonction de variable t. Ici, il n'y a
pas de confusion possible mais il faut cependant éviter cette notation.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !