Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

systeme droite parametrique

Posté par
charly007
10-05-07 à 19:55

bonjour
je voudrai montrer que le systeme d'equations

4x+y-3z=1
x-y+z=0
definit une droite de l'espace



je vois pas comment faire, je pense qu'il faille changer ce systeme en un systeme de 3 equation et en isolant x=
        y=
        z=

voila
merci pour un petit coup de main ^^
merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme droite parametrique 10-05-07 à 19:57

Bonsoir,

ce sont les équations de 2 plans.

L'intersection de 2 plans est :

une droite si les 2 plans sont sécants

ou rien si les 2 plans sont parallèles (ou le plan si ils sont confondus)

Il faut donc que tu montres que ces 2 plans ne sont pas parallèles.

Pour cela, utilise les vecteurs normaux aux plans.

Posté par
charly007
re : systeme droite parametrique 10-05-07 à 20:02

vecteur normal au 1er ( 4;1;-3)  et l'autre (1;-1;1)
on dit qu'il sont pas collineaire donc secant donc une droite
puis je resoud le systeme pour trouver l'equation

Posté par
pgeod
re : systeme droite parametrique 10-05-07 à 20:24

Ok, pour le début.

Il faut donc rechercher l'équation de la droite sécante.
Sous forme paramétrique, on pose généralement z = t
et on résous un système de 2 équa à 2 inconnes en x et y,
pour obtenir :
x = en fonction de t
y = en fonction de t
z = t

...

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme droite parametrique 10-05-07 à 20:47

Ton énoncé demande-t-il vraiment de trouver l'équation paramétrique de la droite ?

Ta question est de montrer que les 2 équations définissent une droite.

La meilleur solution, qui fera gagner du temps à tout le monde, est que tu postes ton énoncé original.

Posté par
CathrX
re : systeme droite parametrique 10-05-07 à 21:10

Bonsoir !

Est-ce qu'on peut parler de vecteur normal s'il n'est pas précisé que le repère est orthogonal ?

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme droite parametrique 10-05-07 à 21:11

Bonsoir CathrX,

non, en effet !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !