Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système encor et tjrs!

Posté par (invité) 21-03-04 à 15:16

slt sa fai 1 semaine ke jgalere avc cette exo    lol

alors voici le fameux exo:
Il y a 5 ans, un père avait le triple de l'âge de son fils.Dans
10 ans,l'âge du père sera le double de celui de son fils.Quels
sont leurs âges????

merci du fon du coeur a celui ki trouve ++  

Posté par Guillaume (invité)re : système encor et tjrs! 21-03-04 à 16:00

Soit x l'âge du pere, y celui du fils:
il y a 5 ans le pere avait x-5, le fils avait y-5 et donc on a:
x-5=3(y-5)

dans 10 ans le pere aura x+10, le fils aure y+10 et alors
x+10=2(y+10)

ca donne deux equations:
x-3y=-10
et
x-2y=10

(1)-(2) done:
-y=-20 donc y=20 ans
et d'ou x=10+2y=50


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !