Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme equation,methode graphhique

Posté par
plisskin
19-11-12 à 22:51

Bonsoir, je suis entrain d'essayer de comprendre cette methode de resolution graphique mais il y a un detail que je ne comprends pas

prenons ce systeme:

2x+y=5,5
3x-2y=3

la 1ere equation devient y=-2x+5,5 , la pas de soucis

mais la 2eme deviens 2y=3x-3 , et c'est la que je ne comprends pas pourquoi le 3x ne deviens pas -3x en passant de l'autre coté, pourquoi le -2y qui reste pourtant a gauche devient positif etc... pourquoi ce changement de signe étrange?

Posté par
lolo60
re : systeme equation,methode graphhique 19-11-12 à 22:53

bonsoir

3x-2y=3

je passe -2y de l'autre coté du =

3x = 3+2y

je passe le +3 de droite à gauche du =

3x-3 = 2y

Posté par
plisskin
re : systeme equation,methode graphhique 19-11-12 à 23:07

c'est fait dans le sens inverse en fait puis remis dans le sens normal a la fin? drole de façon de faire.

Posté par
Matae
re : systeme equation,methode graphhique 19-11-12 à 23:10

Il n'y a pas vraiment de sens inverse et de sens normal.
Par convention, on met sous forme

variable que l'on veut isoler =  resultat.

Si j'ecris :

3x-2y=3
ou
3=3x-2y

C'est exactement la meme chose. L'equation reste vraie.

Posté par
lolo60
re : systeme equation,methode graphhique 19-11-12 à 23:10

3x-3 = 2y est équivalent à 2y = 3x-3

exemple:

25 = 5² <=> 5² = 25

seule la façon de l'écrire diffère

Posté par
plisskin
re : systeme equation,methode graphhique 20-11-12 à 12:39

donc je peux aussi faire comme d'habitude et avoir comme résultat -2y=-3x+3 ? ca ne change rien au final puisque (-3x+3)/(-2) donnera la meme reponse qui est y=1,5x-1,5. Elle m'a un peu embrouillé cette façon de faire, apres peut etre que cela a un intérêt particulier pour la methode graphique

Posté par
lolo60
re : systeme equation,methode graphhique 20-11-12 à 13:55

3x-2y=3
 \\ 
 \\ -2y = 3-3x
 \\ 
 \\ y = \dfrac{3}{-2} - \dfrac{3x}{-2}
 \\ 
 \\ y = -1.5+1.5x

Citation :
apres peut etre que cela a un intérêt particulier pour la methode graphique


Tout dépend de ce que l'on te demande de résoudre graphiquement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !