Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système équation parametrique

Posté par
Yasnim
28-11-21 à 09:43

Bonjour à tous .Je voudrais des indices si possible pour résoudre ce système
PS *C'est dans le même système
{mx2-2(m-2)x+2m-1<0
{-1<x<1
Merci

Posté par
hekla
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 09:47

Bonjour

Que proposez-vous  ?
Quelles sont les racines du trinôme en fonction de m évidemment

Tout d'abord que se passe-t-il si m=0

Posté par
Yasnim
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 10:31

Si m=0 j'ai étudié ce cas
On aura m=0 puis on remplace pour trouver x
Puis on trouve x et après on vérifie s'il appartient à-1<x<1
2e cas si m différents de 0
On calcule delta et on trouve les racines

Posté par
hekla
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 10:39

Il faut aller jusqu'au bout
 m=0 l'inéquation devient 4x-1<0

ensemble des solutions du système -1<x<\dfrac{1}{4}

m\not=0

Si \Delta <0   c'est-à-dire si m\in   que se passe-t-il ?

si \Delta=0 c'est-à-dire si  m= que se passe-t-il ?

Si \Delta >0 c'est-à-dire si  m\in   que se passe-t-il ?

Posté par
Yasnim
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 11:46

On fait l'intersection des 2 ensembles ou pas

Posté par
hekla
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 11:51

Bien sûr.

C'est bien ce que j'ai écrit pour m=0

Posté par
Yasnim
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 12:07

D'accord donc pour chaque étape on prend la solution puis on fait l'intersection avec la condition de x qui appartient à [-1;1]

Posté par
hekla
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 12:17

Le texte dit x\in]-1~;~1[. Les bornes sont exclues.

Vous résolvez l'inéquation paramétrique comme d'habitude et pour les solutions vous limitez à x\in  ]-1~;~1[

Posté par
Yasnim
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 13:31

D'accord merci

Posté par
hekla
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 13:33

Si vous avez d'autres questions ou si vous voulez vérifier vos résultats, n'hésitez pas

De rien

Posté par
alb12
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 14:22

salut,
bon courage pour la redaction

Posté par
hekla
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 14:34

Il manque une partie  

si m>1 le trinôme n'admet pas de racines   il est donc toujours positif

la première inégalité n'est jamais vérifiée    l'ensemble solution est l'ensemble vide

Posté par
alb12
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 14:48

oui quand l'une des propositions du and  est fausse le logiciel ne retourne rien (je suppose)

Posté par
alb12
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 16:49

la preuve

Posté par
hekla
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 16:55

Ce qui prouve qu'on ne peut pas copier directement la réponse du logiciel

Posté par
alb12
re : Système équation parametrique 28-11-21 à 17:23

les logiciels de calcul formel sont destines à des etres pensants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !