Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système équation trigonométrique

Posté par Profil ikolasmaths 08-04-22 à 10:08

Bonjour je ne parviens pas à résoudre ce système :

Soit ]-;].

{ cos()x - sin()y = 1
{sin()x + cos()y = 0

J'ai essayé de fonctionner par substitution mais je n'y arrive pas..

Posté par
hekla
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 10:40

Bonjour

Que donnent vos premiers calculs ?  Où bloquez-vous ?

Posté par Profil anyonemathsre : système équation trigonométrique 08-04-22 à 10:45

justement, je ne sais absolument pas où commencer pour le résoudre..

Posté par
hekla
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 10:48

N'avez-vous pas dit que vous essayez de le résoudre par substitution ?

Posté par Profil anyonemathsre : système équation trigonométrique 08-04-22 à 10:52

j'ai commencé en partant sur

{ cos()x  - sin()y = 1
{ cos ()y = -sin()x

mais je ne sais pas quoi en faire.. donc c'est comme si je n'avais pas commencé :/

Posté par
hekla
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 10:58

Continuez, divisez par \cos \alpha  en posant \cos\alpha\not=0, puis remplacez dans la première ligne

Posté par Profil anyonemathsre : système équation trigonométrique 08-04-22 à 11:08

je divise la dernière ligne du système par cos() uniquement ou les deux lignes ?

dans tout les cas la deuxième ligne :
{y = -sin()x

d'ou
{ x - (sin()y)*(-sin()x) = 1
{ y = -sin()x

?

Posté par
hekla
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 11:17

y=-\dfrac{\sin \alpha}{\cos\alpha}x

\cos\alpha +\dfrac{(\sin^2\alpha)}{\cos\alpha} x=1

Réduisez au même dénominateur.

Posté par
hekla
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 11:18

(\cos\alpha) x+\dfrac{(\sin^2\alpha)}{\cos\alpha} x=1

* oubli de x

Posté par Profil anyonemathsre : système équation trigonométrique 08-04-22 à 11:32

au même dénominateur on obtient (cos2()x+sin2()/cos())x= 1

il reste juste a réduire pour obtenir x c'est ça ?

Posté par
hekla
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 11:35

Réduire et multiplier le second membre par  \cos \alpha

Posté par Profil anyonemathsre : système équation trigonométrique 08-04-22 à 11:40

je suis pas sur d'avoir compris votre dernière réponse :

cela ferait donc (cos2()x+sin2())x = cos() ?

Posté par
hekla
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 11:45

Oui, mais il ne fallait pas développer le premier membre. Il aurait fallu le simplifier.

Posté par Profil anyonemathsre : système équation trigonométrique 08-04-22 à 11:56

je pensais qu'il serait possible d'appliquer la propriété cos2(x) + sin2(x) = 1

ce qui aurait donné x = cos()

sinon je pense bien m'être embrouillé dans l'exercice..

Posté par
hekla
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 11:58

On est bien d'accord, x=\cos \alpha et y  ?

Posté par Profil anyonemathsre : système équation trigonométrique 08-04-22 à 12:01

donc y = -sin()

Posté par
Pirho
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 12:01

Bonjour,

puisque l'exercice est terminé, je me permets de donner une autre piste

on aurait pu ajouter les 2 équations membre à membre après les avoir élevées au carré

on aurait obtenu x^2+y^2=1

et ensuite tenir compte de la seconde équation

Posté par Profil anyonemathsre : système équation trigonométrique 08-04-22 à 12:06

merci énormément hekla d'avoir pris le temps de m'aider !

Posté par
hekla
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 12:10

N'oubliez pas de préciser que \cos \alpha \not =0 donc que \alpha doit être différent de  

De rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 15:41

Bonjour à tous,
Je propose une autre méthode, plus laborieuse que celle de Pirho.
En notant L1 et L2 les deux équations initiales, la combinaison linéaire cosL2 - sinL1 donne
y = -sin.
En remplaçant dans L1, on trouve cos(x-cos) = 0.
En remplaçant dans L2, on trouve sin(x-cos) = 0.
Et comme sin et cos ne sont jamais nuls en même temps ...

Je ne vois pas l'intérêt de supposer ]-;].

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : système équation trigonométrique 08-04-22 à 15:44

hekla @ 08-04-2022 à 12:10

N'oubliez pas de préciser que \cos \alpha \not =0 donc que \alpha doit être différent de

De rien
cos peut être nul.
Si on est amené à supposer le contraire, il faut traiter ensuite ce cas particulier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !