Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système éuation

Posté par
isalicorne
06-02-08 à 15:09

bonjour je n arrive pas a résoudre ce système je débute le cours

4x - 3y = 5
3x + 2y = 7

J aimerais avoir les explications si possible merci beaucoup

Posté par
stella
re : système éuation 06-02-08 à 15:10

Bonjour

Tu cherches x dans ta première équation
ensuite tu remplaces x que tu as trouvé dans ta deuxième équation, tu vas trouver y que tu remplaceras dans la première ou deuxième équation ainsi tu trouveras x

Tu essayes

Posté par
Porcepic
re : système éuation 06-02-08 à 15:11

Bonjour,

Essaie pour commencer d'appliquer la méthode de résolution par combinaison:

4x - 3y + 3x + 2y = 5 + 7
7x - y = 12
y = 7x - 12

De là, tu remplacer y par la valeur trouvée ci-dessus dans une de tes équations, et tu devrais pouvoir finir

Posté par
isalicorne
re : système 06-02-08 à 15:27

j essais mais c pas facile je m'embrouilles
merci pour votre aide

Posté par
Porcepic
re : système éuation 06-02-08 à 15:29

Qu'est-ce que tu trouves pour l'instant ?

Posté par
isalicorne
re : système 06-02-08 à 15:41

pour l instant j ai trouvé x = 3.6 dans la premiere éuation
et y = - 3.8

Posté par
Porcepic
re : système éuation 06-02-08 à 15:45

Tu ne peux pas dire "j'ai trouvé ... dans la première équation": dans un système, tous les x et les y de tes équations auront la même valeur

Reprenons... On a trouvé par combinaison y = 7x - 12. En remplaçant y par cela dans la première équation (par exemple), on obtient 4x - 3(7x - 12) = 5: équation que tu peux (et dois) résoudre

Posté par
isalicorne
re : système 06-02-08 à 15:54

oui d accord
résultat 4x - 21x + 36 = 5
         - 17 x =- 31
         x = - 31/- 17
         x = 1.823....

Posté par
isalicorne
re : système 06-02-08 à 17:07

merci a toi porcepic

j y suis enfin arrivé après 2 heures de calculs

le système a pour solution x = 11 et y = 13
j ai ajouté les 2 éuations après les avoir multipliées par des coefficients pour éliminer une des 2 inconnues
j ai compris merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !