Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme fractionnaire

Posté par
kdkiller
30-09-13 à 17:16

voilà il m'est impossible de realiser le systeme suivant

7/3x+3/4y=41
-3/5x+52y=11

je trouve x=(492-9y)/28 en mettant tout sur 12 donc 28x+9y=492

???

Posté par
malou Webmaster
re : systeme fractionnaire 30-09-13 à 17:51

bonjour

merci....


c'est pas 52 sans doute mais 5/2

tu es sur la bonne voie
c'est juste...reporte dans l'autre maintenant

et tu vas trouver une valeur très simple pour y

Posté par
kdkiller
re : systeme fractionnaire 30-09-13 à 18:06

Merci mais si je continue j'arrive a y=208180/4130 ...

donc 28x+9y=492
donc x=(492-9y)/28

je reporte -3/5[(492-9y)/28]+5/2y=11 je met sur dénominateur commun 140!

donc -84(2460-45y)+350y=1540
donc -206640+3780y+350y=1540
donc 4130y=208180
donc y=208180/4130

je ne pense pas que ce soit bon

Posté par
malou Webmaster
re : systeme fractionnaire 30-09-13 à 18:23

j'ai trouvé y=8

dès ton 1re "donc"

-3*492 ça fait 1476 et je ne le vois pas...
parce que ../5 *.../28 c'est déjà sur 140 ça.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !