Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Système lié

Posté par
Nolhados
17-03-21 à 23:27

Bonsoir !
Soient s=(1,0,1,0), u=(0,1,0,2), v=(1,1,1,2) et w=(3,1,3,2). Montrer que le système (s,u,v,w) est lié.

J'ai trouvé que v-s-u=(0,0,0,0). Mais est-ce suffisant pour dire que le système est lié ?

Posté par
LeHibou
re : Système lié 17-03-21 à 23:45

Bonsoir,

Oui, cela suffit. La définition est qu'il existe une combinaison linéaire à coefficients non tous nuls qui soit égale au vecteur nul, ce qui est bien le cas.

Une vérification avec un calcul de déterminant te le confirmera.

Posté par
Nolhados
re : Système lié 17-03-21 à 23:48

Ah d'accord. Merci!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Système lié 18-03-21 à 11:29

Bonjour,
Si tu veux enfoncer le clou, tu écris :
1.s + 1.u + (-1).v + 0.w = 0

Posté par
Ulmiere
re : Système lié 18-03-21 à 11:30

Ici, tu as même si tu veux une combinaison nulle à coefficients tous non nuls :  w - 2v - s + u = 0

Posté par
carpediem
re : Système lié 18-03-21 à 12:10

salut

ouais enfin par simple lecture s + u = v et c'est terminé ...

Posté par
matheuxmatou
re : Système lié 18-03-21 à 13:20

et un "sur-système" d'une système lié est lié...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Système lié 18-03-21 à 14:05

Bref, écrire v comme combinaison linéaire de s et u est facile.
Mais on peut aussi s'amuser à le faire pour w.
Le sev engendré par les 4 vecteurs est de dimension 2.

Posté par
Nolhados
re : Système lié 18-03-21 à 22:22

Bonsoir!
Merci pour vos compléments!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !