Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

système linéaire

Posté par
mouss33
17-11-08 à 20:35

Bonsoir!

Bon ça faisait très longtemps que je devais revoir ça mais le problème c'est que je ne retrouve plus ce que je cherche dans mes cours donc je soumets une requete!

Si on a un système de n équation à n inconnues, il me semble que si on considère le rang du système, suivant ses valeurs, on peut en déduire le nombre de solutions du système. C'est exact?

Si oui, quelqu'un pourrait me rappeler ses règles?

par ex si je prends un système 3*3 d'inconnues (x,y,z)
ax+by+cz+d=0
a'x+b'y+c'z+d'=0
a''x+b''y+c''z+d''=0

Quels sont les conditions sur le rang du système pour avoir une unique solution? une infinité de solutions?


Merci d'avance!

Posté par
tringlarido
re : système linéaire 17-11-08 à 20:59

Salut,

Le mieux est d'utiliser la théorie des espaces vectoriels. Le nombre de solutions de :

Ax = b

est 0 si b n'est pas dans l'image
est un espace affine de dimension dim(ker A) si b est dans l'image.

Posté par
robby3
re : système linéaire 17-11-08 à 21:05

Bonjour tout deux...

on peut pas voir ça comme un produit matricielle?

Posté par
mouss33
re : système linéaire 17-11-08 à 21:08

En fait justement je voudrais régler ça avec les rangs!

Si on peut voir ça comme un produit de matrice mais je suis quasi sur que pour avoir une unique solution, on peut avoir une conditions sur le rang et j'arrive pas à la retrouver et ça m'énerve!

Posté par
robby3
re : système linéaire 17-11-08 à 21:14

pour dire vrai,tout ça c'est du Cramer non?

Posté par
mouss33
re : système linéaire 17-11-08 à 21:18

Pour être dans un système de Cramer, la matrice associée au système doit être inversible et donc on ne parle pas de rang de la matrice!

Posté par
tringlarido
re : système linéaire 17-11-08 à 21:21

Ce que j'ai écrit est un produit de matrices ! Où est le problème ?

Le rang ne te permet que d'éventuellement déduire l'existence (théoriquement pratique pour les système de m équations avec n inconnues et m > n).

Dans le cas de n inconnues, n équations, on a les équivalences :
  il existe une solution
  il existe au plus une solution
  il existe une unique solution

Posté par
robby3
re : système linéaire 17-11-08 à 21:21

mais ton systemer ça revient à inverser une matrice non?

moi je pense qu'il suffit de faire le lien entre Cramer,déterminant et rang...
(pour Cramer)
(si comme moi ,tu ne te souvienez plus exactement avec certitude du lien entre rang et déterminant)

Posté par
tringlarido
re : système linéaire 17-11-08 à 21:21

(je voulais dire n > m, évidemment)

Posté par
mouss33
re : système linéaire 17-11-08 à 21:29



Mais là j'ai devant moi un exercice où on considère un système 3*3.

Le contexte fait qu'on a une infinité de solutions. Dans la correction, il y a marqué: (S) admet une infinité de solutions donc rang(S)<3.

il y a donc bien un rapport entre nombre de solutions est rang d'un système?

Posté par
mouss33
re : système linéaire 17-11-08 à 21:33

du coup si je suis l'exercice, j'en conclue que pour un système 3*3, si rang (S)=3, alors (S) admet une unique solution?

Posté par
robby3
re : système linéaire 17-11-08 à 21:35

ton truc du premier post,il se réécrit en faisant passé les d^i à droite...
et alors ton truc est fait page 5 de mon premier polycopiés...
et ensuite il suffit de voir que det(M)\neq 0 <=> rang(M)=n ...

Posté par
robby3
re : système linéaire 17-11-08 à 21:36

5$ \fbox{OUI}

Posté par
lafol Moderateur
re : système linéaire 18-11-08 à 11:33

Bonjour
pour une matrice A carrée d'ordre n, être de rang n signifie que l'espace engendré par les colonnes est de dim n, autrement dit c'est R^n tout entier, autrement dit les colonnes de A sont une base de R^n (n vecteurs générateurs en dim n), A est une matrice de passage, A est inversible ....

Posté par
mouss33
re : système linéaire 18-11-08 à 15:11

oui.
c'est bon je suis ok! J'ai eu un bug hier soir!J'ai un peu tout mélangé!mais maintenant c'est réglé!

Merci à tous!

Posté par
hamache
système linéaire 15-12-08 à 09:54


Le rang du système linéaire est le nombre maximum de colonne (ou lignes) linéairement indépendantes. La règle stipule que:
1- rang(A)=n: il y a une solution unique.
2- rang(A)\ltn: infinité de solutions (si toutes les équations sont équivalentes)ou pas de solution (dans le cas contraire)

N.B: le rang ne peut être supérieure à l'ordre du système.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !