Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Système linéaire

Posté par
tournaud
06-10-18 à 09:11

Bonjour de l'aide svp.jai essayé mais je tourne en rond
Résoudre le système suivant
x+2y+z+2t+3u=2
x+3y+z+2t= 1
y-3u=-1

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 06-10-18 à 09:48

salut

soustrais les deux premières égalités ....

Posté par
vham
re : Système linéaire 06-10-18 à 09:49

Bonjour,
t et u sont des paramêtres pour les 3 inconnues x,y,z.
D'abord exprimer y puise et z

Posté par
vham
re : Système linéaire 06-10-18 à 09:51

Ah oui, il faut mieux regarder avant de ....

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 06-10-18 à 11:40

D'accord je vais essayer

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 06-10-18 à 12:28

Je trouve:
x+2y+z+2t+3u=2
  y-3u=1

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 06-10-18 à 12:30

conclusion ?

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 06-10-18 à 13:16

Je comprends pas

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 06-10-18 à 13:23

en soustrayant les deux premières équations tu obtiens ... ?

or la troisième dit que .... ?

conclusion ?

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 06-10-18 à 13:32

Je comprends le raisonnement mais je sais pas comment conclure

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 06-10-18 à 13:34

tu ne veux pas donner les réponses ...

bon tant pis ...

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 06-10-18 à 13:37

Et si je prends x , z et t comme paramètre ?

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 06-10-18 à 14:46

Heho svp aidez moi

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 06-10-18 à 16:01

carpediem @ 06-10-2018 à 13:23

en soustrayant les deux premières équations tu obtiens ... ?

or la troisième dit que .... ?

conclusion ?
peux-tu répondre aux questions ....

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 07-10-18 à 01:01

En soustrayant j'obtiens -y+3u = 1
et le troisième dit que y-3u =1

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 07-10-18 à 08:45

et alors tu ne vois pas le pb ?

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 07-10-18 à 11:10

Ce sont deux équations identiques

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 07-10-18 à 11:34

ha bon ?

alors peut-être mettre des lunettes ...

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 07-10-18 à 22:10

Je me suis trompé

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 07-10-18 à 22:15

et alors ?

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 07-10-18 à 22:54

En soustrayant les deux prémieres équations je retrouve la 3ieme équations

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 07-10-18 à 23:08

Citation :
x+2y+z+2t+3u=2
x+3y+z+2t= 1
y-3u=-1


la première diminuée de la deuxième donne -y + 3u = 1 <=> y - 3u = - 1 ... qui est idntique à la troisième ... qui ne sert donc à rien ..enfin presque ...

donc y = 3u - 1

donc

x + z + 2t = 4 - 9u
y = 3u - 1

on a donc une infinité de solutions (x, y, z, t, u) = (x, 3u - 1, 4 - 9u - x - 2t, t, u)

tournaud @ 07-10-2018 à 11:10

Ce sont deux équations identiques
effectivement

et pardon pour t'avoir induit en erreur ... car j'ai insisté lourdement à partir d'une erreur de ma part ...

Posté par
tournaud
re : Système linéaire 07-10-18 à 23:13

Merci beaucoup, je vois qu'il y'a une infinité de solution mais je savais pas comment rédiger

Posté par
carpediem
re : Système linéaire 07-10-18 à 23:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !