Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Système Linéaire

Posté par
Tiantio
16-01-21 à 19:12

Bonjour tt le monde !

Exo: on considère le système suivant :

   x + y − z = −12
   3x − 5y + 13z = 18
   x − 2y + 5z = k, où k est un nombre arbitraire.

Pour quelles valeurs de k le système a-t-il au moins une solution ? Pour chacune de ces valeurs de k, déterminer le nombre de solutions du système. Déterminer toutes les solutions pour chaque valeur de k.

J'ai résolu le système par la méthode de Gauss et après  calcul, pour que le système a au moins une solution il faut que 0=174-8k. Mais je pense que c'est pas suffisant car l'exo demande les valeurs de k.

Je vous remercie pour vos conseils !  

Posté par
DOMOREA
Système Linéaire 16-01-21 à 20:37

le système se traduit  f(U)=V avec u=(x,y,z) et v=(-12,18,k) la matrice de f est de rang 2 (à démontrer)
il faut établir pour quelle valeur de k   les deux premiers vecteurs colonnes de la matrice de f engendre un espace vectoriel qui contient v
on trouve une seule valeur de k.

Posté par
GBZM
re : Système Linéaire 17-01-21 à 10:01

Bonjour,

Tu as échelonné ton système en utilisant le pivot de Gauss. Très bien.
Mais vérifie ton calcul, parce que ton résultat n'est pas le bon.
Peux-tu recopier ici le système échelonné auquel tu arrives après correction ?
Si ton système comprend l'équation k = c (avec le bon c),  cela entraîne qu'il n'admet de solution que si k=c. Reste à voir qu'il admet bien au moins une solution pour k=c, ce qui est facile à voir sur le système échelonné.
Ne te laisse pas impressionner par "les valeurs" dans l'énoncé, on te demande toutes les valeurs et il peut n'y en avoir qu'une, ou même zéro.

Posté par
Tiantio
re : Système Linéaire 17-01-21 à 12:25

Fixons L1
L2 <--- L2 - 3L1 et L3 <--- L1-L3
x+y-z=-12
-8y +16z=54
3y-6z = -12-k
Fixons L2
L3 <--- 8/3 L3 + L2
x+y-z=-12
-8y+16z=54
0=8/3(-12-k) +54(C'est ici que j'avais fait une erreur de signe.)
L3 ----> 0=-96-8k+162
L3 ----> 66 = 8k ----> k=33/4

Pour que le système admette une solution il faut que  k=33/4.

Posté par
carpediem
re : Système Linéaire 17-01-21 à 13:40

salut

après la première opération en divisant par -8 et par 3 tu te simplifierais bien les choses ...

Posté par
Tiantio
re : Système Linéaire 17-01-21 à 14:59

Vous avez raison, merci pour vos conseils

Posté par
GBZM
re : Système Linéaire 17-01-21 à 17:09

Question subsidiaire : peux-tu décrire l'ensemble des solutions quand k=33/4 ?

Posté par
Tiantio
re : Système Linéaire 17-01-21 à 18:10

Quand k=33/4 le système admet une infinité de solutions.

Posté par
GBZM
re : Système Linéaire 17-01-21 à 18:16

Oui, et je t'ai demandé si tu pouvais décrire l'ensemble des solutions.

Posté par
Tiantio
re : Système Linéaire 17-01-21 à 20:01

S={(-12-y+z,-27/4+2z, z)} avec z= valeur quelconque.

Posté par
GBZM
re : Système Linéaire 17-01-21 à 23:34

Et que vient faire le y dans ta description ?

Posté par
Tiantio
re : Système Linéaire 17-01-21 à 23:42

Oh désolé, je dois le remplacer par -27/4+2z pour trouver x en fonction de z seulement.

Posté par
GBZM
re : Système Linéaire 18-01-21 à 10:08

OK.

Posté par
Tiantio
re : Système Linéaire 18-01-21 à 12:36

Merci à vous

Posté par
GBZM
re : Système Linéaire 18-01-21 à 13:45

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !