Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systeme numération base 60

Posté par
chlo74
15-09-08 à 20:41

Bonjour
j ai un probleme et je n arrive pas à le démarrer

Voila l'énoncé

Les Babylonniens utilisaient un système de numération à base 60. Les décimaux s'écrivaient comme des fractions de dénominateurs 60, 60², 60^3,..., 60^n ;
Le nombre noté [1;24;51;10] etait le nombre.
1 + 24/60 + 51/60² + 10/60^3

Vérifie que ce nombre est une bonne approximation de  2 : avec quelle précision?

merci pour votre aide
chlo

Posté par
Porcepic
re : Systeme numération base 60 15-09-08 à 20:47

Bonsoir,

    1 + 24/60 + 51/60² + 10/60^3
= (60^3)/(60^3) + (24 x 60^2)/(60^3) + (51 x 60)/(60^3) + 10/60^3
= ...

Posté par
Labo
re : Systeme numération base 60 15-09-08 à 20:55

Bonsoir,
calcule avec la calculatrice: 2  -(1 + 24/60 + 51/60² + 10/60^3)
et tu auras l'approximation

Posté par
chlo74
re : Systeme numération base 60 15-09-08 à 21:38

merci porcepic

1 + 24/60 + 51/60² + 10/60^3
= (60^3)/(60^3) + (24 x 60^2)/(60^3) + (51 x 60)/(60^3) + 10/60^3
= 216000+86400+3060+10/216000
=1,414212
c' est ça!!


merci Labo
j'ai essaye avec la calculatrice mais je n 'arrive pas à ce chiffre.

Posté par
Labo
re : Systeme numération base 60 15-09-08 à 21:43

tu arrives à la différence entre   2 et l' expression (OK  pour ton calcul)
on te demande avec quelle précision

Posté par
chlo74
re : Systeme numération base 60 15-09-08 à 21:46

d accord j ai compris
merci encore
bonsoir
chlo

Posté par
Labo
re : Systeme numération base 60 15-09-08 à 21:52

Posté par
ToTo7
pas tous comprit 27-09-08 à 22:22

alors moi je n'ai pas compris pourquoi les "60^3" remplace le "1" ke 24 soit multplié par 60² et qu'il soit sur 60^3 pourquoi et comment on t'il etait "dispatchés" ?
répondit rapidement s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !