Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système par mode de combinaison

Posté par lisa (invité) 16-09-04 à 16:48

Je n'arrive pas à résouder ce système par mode de combinaison:
2x+y=5
x-2y=5

J'aimerai comprendre le raisonnement pour arriver au résultat final... (par mode de combinaison/d'addition)

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Système par mode de combinaison 16-09-04 à 17:06

Résouder ???
Ne serait-ce pas plutôt résoudre ?

Voila les 2 méthodes:

2x+y=5
x-2y=5

De la deuxième équation, on tire x:
x = 2y + 5

On remplace x par ce qu'on vient de trouver dans la première équation ->

2.(2y+5) + y = 5
4y + 10 + y = 5
5y = 5-10
5y = -5
y = -1
On remet cette valeur dans une des équations du départ ->
x = 2y + 5
x = 2*(-1) + 5
x = -2 + 5
x = 3

La solution est donc:
x = 3 et y = -1
-----
Autre méthode:

2x+y=5
x-2y=5

On multiplie la première équation par 2 ->

4x+2y=10
x-2y=5

On ajoute les 2 équations membre à membre ->

4x + 2y + x - 2y = 10 + 5
5x = 15
x = 3

On remplace dans une équation de départ ->
x - 2y = 5
3 - 2y = 5
-2y = 2
y = -1.

La solution est donc:
x = 3 et y = -1
-----









Posté par lisa (invité)T ite question 16-09-04 à 19:07

Si bien sûr résoudre: faute de frappe...

En revanche, pourquoi doit-on multiplier par 2 (dans la deuxième solution). Est-ce une règle ou il y a une raison bien précise?

Merci

Posté par bro (invité)re : Système par mode de combinaison 16-09-04 à 21:01

bonsoir
pour la méthode de JP,
le fait de multiplier par 2 permet d'éliminer les y car tu te retrouve avec 2y-2y et comme les 2 membres de l'équation ont été * par 2 sa valeur reste la même.
l'addition des 2 membres vient du fait que les 2 résultats sont =5

compris ?

Posté par lisa (invité)Oui... 16-09-04 à 23:58

Oui Merci beaucoup....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !