Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système PGCD PPCM

Posté par
micaa
27-12-09 à 21:01

Bonjour, pourriez vous m'aidez pour résoudre cet exercice s'il vous plait,
Il fait dans cet exercice résoudre un système :
{ PGCD (x;y) = x-y
{ PPCM (x;y) = 72

j'ai réussis à trouver un couple solution de ce système mais c'est vraiment une méthode assez longue il me semble. Voila comment j'ai fait, en abrégeant les étapes :
PPCM(x;y) = dx'y' ( d=PGCD(x;y) et x' et y' sont premiers entre eux)
soit 72 =dx'y' donc d est un diviseur de 72. Or d = x-y Donc x-y est un diviseur de 72
J'ai écrit tout les diviseurs de 72
Puis j'étudie tous les cas
Pour x-y =1, 2, 4, 18, 3, 9, 6, 24 les couples (x;y) ne peuveznt pas exister  parce que l'un des nombres x ou y divvise l'autre.

Et finalement je trouve que c'est pour x-y = 12 que cela fonctionne on a x=36 et y=24  ou bien y=36 et x=24 et les codnitions de l'énoncé sont bien respectée.

Mais j'ai peur d'être passée à coôté de certaines solutions.
Pourriez vous me proposer une autre façon de résoudre cet exercice.
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
scientifique
re : Système PGCD PPCM 27-12-09 à 21:43

Salut.
Le résultat est juste d'après la calculatrice.
Quand à la méthode, j'ai survolé ce que tu as fait et j'aurai fait pareil.
Il doit pas y avoir 36 méthodes de toute façons

A bientôt!

Posté par
micaa
re : Système PGCD PPCM 27-12-09 à 21:47

d'accord .  merci.

Posté par
lil
re: systeme pgcd ppcm 02-01-10 à 12:39

salut.

j'ai réfléchi au probleme et effectivement tu as oublier quelques réponses..^^

on pose d=PGCD(x;y)  ;   x=dx'  et   y=dy'   avec PGCD(x',y')=1

d'où dx'-dy'=d  et donc x'=y'+1    et 72= d*PPCM(x';y')= dx'y'

donc 72= d(y'+1)y'

on a bien   y'(y'+1) appartient aux diviseurs de 72

div72= {1;2;3;4;6;8;9;12;18;24;36;72}

parmi la liste, on cherche les diviseurs consécutifs, car   y'|72    et  (y'+1)| 72
eux seuls peuvent convenir en tant que diviseurs associés.

on obtient  1*2 ; 2*3 ; 3*4; 8*9


si  y'= 1 ; x'= 2   et  d= 36  ie y=36 et x=72
si  y'=2  ; x'=3    et  d= 12   ie y=24 et x=36
si y'=3  et x'= 4   et d=6    ie y=18  et x=24
si   y'=8  et x'=9   et d=1   ie y=8 et x=9

S= { (8;9) (24;18) (36;24) (72;36) }

en espérant t'avoir aidé.  

Posté par
XpLoSe
re : Système PGCD PPCM 03-01-10 à 22:43

Bonsoir,
Ce sujet a été traité ici : https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-type-bac-328117.html

Posté par
elomath
re : Système PGCD PPCM 07-03-12 à 09:40

Bonjour,

Dans le raisonnement proposé par lil, on fait : "si un couple vérifie le système, alors il est parmi S".

Faut-il faire la réciproque ? "on prend les couples de S, et on doit vérifier qu'ils fonctionnent bien tous" ?
Ex :
Si x=9 et y=8, on a PGCD(9,8) = 1 qui est bien égal à x-y  et on a PPCM ( 9,8) = 72.

Je sais bien que la réciproque ne sert pas à grand chose parfois, qu'on aurait tendance à dire c'est évident, et c'est pourquoi je suis toujours entrain de me demander si elle est nécessaire ou pas !!
En gros, en théorie pour être rigoureux jusqu'au bout, dans un système comme celui-ci devrait-on faire la réciproque ?

Merci de m'éclairer  =)

Posté par
elomath
re : Système PGCD PPCM 13-03-12 à 13:01

please, qqun aurait-il un élément de réponse à m'apporter ?

Posté par
mathoumath
re : Système PGCD PPCM 18-04-12 à 16:19

Le premier couple solution n'est pas (8;9) mais (9;8) sinon très bon raisonnement pour lil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !