Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système R.S.A. (TS spé)

Posté par
cb53
28-03-18 à 13:43

Bonjour,
Je rencontre quelques problèmes sur mon exercice de maths et j'aurais besoin d'aide; voici l'énoncé :

On considère deux nombres premiers p et q très grands et n=pq
On pose m= (p-1)(q-1) et e un entier naturel premier avec m
Pour un nombre entier naturel x donné, on pose y congu à xe (mod pq) soit y congu à xe (mod n)

1) Montrer que l'équation eD-km =1 d'inconnues D et k, admet des solutions et que si (D0; k0) est l'une des solutions particulières, les autres sont (D0 + zm; k0 +ze).
2) En déduire qu'il existe un unique entier d tel que 0 <= d <m et ed congru à 1 (mod m)
3) On suppose que x n'est ni divisible par p ni divisible par q. Que peut-on alors écrire ?
4) Montrer que x(p-1)(q-1) congru à 1 (mod p) et que x(p-1)(q-1) congru à 1 (mod q) en déduire que xm congru à 1 (mod n)
5) Déduire que xed congru à x (mod n) et que x congru à yd (mod n)

Pour la première question j'ai dis que comme e et m sont premiers entre eux alors il existe un couple d'entiers relatifs tel que eD-km=1 d'après le théorème de bézout. Mais je ne sais pas comment faire pour montrer que l'équation admet des solutions et que si (D0; k0) est l'une des solutions particulières, les autres sont (D0 + zm; k0 +ze).

Merci d'avance

Posté par
PLSVU
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 14:29

Bonjour,
1)
  résous le système  ,sachant que m et e sont premiers entre eux
{eD-km=1
{eD_0-k_0m=1

Posté par
cb53
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 14:42

ça me donne quelque chose comme ça:
( eD=1 +km
( eD0 =1+k0 m
mais ça ne m'avance pas tellement

Posté par
cb53
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 15:29

Posté par
PLSVU
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 15:32

tu oublies que e et m sont premiers entre eux
voir cours
  tu connais  une solution particulière D0 et k0 ...
[rouge][/rouge]

Posté par
PLSVU
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 15:34

tu oublies que e et m sont premiers entre eux et que c'est un exercice d'arithmétique .
voir cours
  tu connais  une solution particulière D0 et k0 ...

Posté par
cb53
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 15:34

désolé je ne comprends pas

Posté par
PLSVU
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 15:44

    regarde à partir de la 2 ème étape
recherche des solutions générales puisque tu connais  D0 et k0

Posté par
cb53
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 15:50

On peut annuler e et m vu qu'ils sont premier c'est ça ?

Posté par
flight
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 15:53

salut

e.D  - m.k = e.Do -m.ko   soit

e.(D-Do) = m.(-ko+k)     comme e et m sont premier entre eux

alors - ko+k = e.z ---> k = ko + e.z
             D-Do = m.z ---> D = Do + m.z

Posté par
cb53
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 16:06

Ah oui merci beaucoup je comprends mieux !

pour la question 2) vu que e et m sont premier alors e=mk+1
et comme d est strictement inférieur à m donc il y a qu'une solution
est-ce bien ou il faut détailler plus ?

Posté par
cb53
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 16:40

pour la 4)
j'ai dis que x(p-1)(q-1) = xm
donc xm congru à 1 et comme p*q =n on peut ecrire : xm congru à 1 mod n

mais il me manque la première partie :/

Posté par
PLSVU
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 17:02

Citation :
Ah oui merci beaucoup je comprends mieux !

je dirais plutôt  je n'ai plus qu'à recopier  

Posté par
cb53
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 17:14

Je suis désolé mais je n'avait pas compris vos propos contrairement aux siens c'est tout, mais cela ne répond pas à ma question...

Posté par
PLSVU
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 19:53

le lien que je t'indiquai  te donner la réponse et les justifications avec d'autres lettres...

Posté par
cb53
re : système R.S.A. (TS spé) 28-03-18 à 21:44

Oh excusez moi je n'avais pas vu le lien! autant pour moi

Posté par
PLSVU
re : système R.S.A. (TS spé) 29-03-18 à 19:24

revois la 2 , c'est à déduire de la 1)

Posté par
sylvainc2
re : système R.S.A. (TS spé) 30-03-18 à 01:51

Pour la 4, il faut utiliser le petit théoreme de Fermat: xp-1 = 1 mod p si p est premier, et x est premier avec p, et même chose pour xq-1 = 1 mod q.  

Ensuite pour la premiere partie de la 5: puisque ed = 1 mod (p-1)(q-1) il existe un entier k tel que ed = 1 + k(p-1)(q-1) donc xed = x1 + k(p-1)(q-1) = x1 xk(p-1)(q-1) = x1 mod (pq)   après utilisation de la question 4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !