Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme tout bete

Posté par jean b (invité) 31-07-04 à 18:17

dans un pb on me demande en fin de resoudre le systeme:
x+y=15
1/x+1/y=1/5

sa doit etre tout bete mais je ny arrive pas
merci de maider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : systeme tout bete 31-07-04 à 18:28

Je t'ai répondu dans ta question précédente  qu'il y avait
probablement une erreur d'énoncé.

x+y=15
1/x+1/y=1/5

y = 15 - x

(1/x) + (1/(15-x)) = 1/5
(15-x + x)/[x(15-x)] = 1/5
15/[x(15-x)] = 1/5
75 = x(15-x)
75 = 15x - x²
x² - 15x + 75 = 0

Le discriminant de cette équation étant négatif, il n'y a pas de
valeur réelle de x qui satisfait le problème.
(Or dans ton énoncé précédent, x est supposé représenter la valeur ohmique
d'une résistance et donc être réel).

La solution complexe du système (pour autant que tu possèdes ces notions)
est:
x = [15 +/- V(225-300)]/2   (avec V pour ravine carrée)

x = 7,5 + i. 2,5.V(3)
y = 7,5 - i. 2,5.V(3)

Ceci ne peut pas correspondre à des valeurs de résistances.







Posté par jean b (invité)re : systeme tout bete 31-07-04 à 18:31

pouratnt jai bien relu lennonce je te jure quil est tel quel
mon prof se serai til tromper?
je marque quoi moi sur ma copie maintenant
desoler monsieur c pas possible?

Posté par Dasson (invité)Re système t b 31-07-04 à 18:36

S=15
P=3
Solutions de x²-Sx+P=0

A vérifier...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : systeme tout bete 31-07-04 à 18:54

Non Dasson, P n'est pas = 3 car:

x+y=15
1/x+1/y=1/5

S = 15
(x+y)/(xy) = (1/5)

S = 15
15/P = 1/5

S = 15
P = 75 et pas 3




Posté par Dasson (invité)re : systeme tout bete 31-07-04 à 19:59

OK, J-p :
je m'as trompé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !