Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes

Posté par Hirondelle (invité) 05-05-04 à 16:44

Boujour
Pourriez vous m'aider a résoudre ce problème

Pour aller de la villeA a la villeB on doit gravir un col dont le sommet
est situé a x km de A et a y km de B pour aller de A a B un coureur
cyciste met 1h30min; pour aller de B a A il met 1h50min.

Sachant que sa vitesse moyenne horaire en montée est de15km/h et sa vitesse
moyenne horaire en descente est de 45km/h,déterminer les distances
x et y.

Je pense qu'il faut résoudre un système en ayant x inférieur a
y mais je ne sais pas comment
Merci d'avance a la personne qui me répondra   

Posté par Zouz (invité)re : Systèmes 05-05-04 à 18:46


Hello !!

Rappel: vitesse = distance/temps

Traduisons ton énoncé:

"un col dont le sommet est situé a x km de A et a y km de B"

On a donc cette configuration:

A--------------------Sommet--------------------B
               x                                          y

Distance de A à B = x+y

TRAJET DE A VERS B

"pour aller de A a B un coureur cyciste met 1h30min"

temps = 1h30min = 1,5h
distance = x+y

Vitesse montée = 15 km/h
Vitesse descente = 45 km/h

Le coureur monte sur une distance x (de A jusqu'au sommet) puis
descend sur une distance y (du sommet jusqu'à B)

temps = distance/vitesse

temps montée = distance montée/vitesse montée
temps montée = x/15

temps descente = distance descente/vitesse decente
temps descente = y/45

et

temps montée + temps descente = 1,5       => (1h30min)

On obtient l'équation:

x/15 + y/45 = 1,5

TRAJET DE B VERS A

"pour aller de B a A il met 1h50min"

temps = 1h50min = 11/6 h

Vitesse montée = 15 km/h
Vitesse descente = 45 km/h

Le coureur monte sur une distance y (de B jusqu'au sommet) puis

descend sur une distance x (du sommet jusqu'à A)

temps = distance/vitesse

temps montée = distance montée/vitesse montée
temps montée = y/15

temps descente = distance descente/vitesse decente
temps descente = x/45

et  

temps montée + temps descente = 11/6       => (1h50min)

On obtient l'équation:

y/15 + x/45 = 11/6


On obtient donc le système

x/15 + y/45 = 1,5
y/15 + x/45 = 11/6

que je te laisse résoudre !

Poste ici ta réponse pour vérifier !

Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !