Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes!

Posté par Stéphanie (invité) 10-05-04 à 20:05

qui pourrai me résoudre ces deux systèmes  à l aide de la méthode
de la substitution:

a): 3x-5y=7                
     -2x+10/3y=2            

b): 2x- 2*y=1
       2*x-y=   2/2

de l 'aide svp avec tous les calculs svp?
  

Posté par
Nightmare
re : Systèmes! 10-05-04 à 20:13

Salutation

Je ne vais pas te donner la solution , mais plutot la méthode .
Imaginons le systéme suivant : Sois a , b , c , d , e et f des réels et x
, y deux inconnues . Posons le systémes :

ax+by=c
dx+ey=f


La méthode de substitution constiste a ecrire une inconnue en fonction
de l'autre dans une des lignes .
Par exemple :
x+y = 2 revient a : x = 2-y , on a mi x en fonction de y

Faison pareil avec le premier systéme :

ax+by=d
cx= f - ey

=> ax+by = d
x = (f-ey)/c

Ensuite , il te suffit de remplacer le x de la premiere expression par l'expression
trouV en fonction de y

=> a[(f-ey)/c] + by = d
x = (f-ey)/c

Ensuite il te suffit de dévelloper la premiere ligne ( qui est une équation
a 1 inconnue donc facile a résoudre ) pour trouver y . Une fois y
trouver tu le remplace dans la deuxiéme ligne et tu trouves x

Noublions pas que a , b , c , d , e et f sont en général des réels données
donc tu n'aura jamais de grandes expressions a calculer . Essaye
de les remplacer par des nombre pour mieux comprendre et ensuite
essaye avec ton exercice .

Voila , bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !